Свекла (культурное растение). Доклад для 3 класса
Опубликовано: 28 февраля 2023 года
Класс: 
Свекла (культурное растение). Доклад для 3 класса

Свекла - распространенное культурное растение, выращиваемое человеком уже многие века. Известно, что свеклой лакомились еще древние греки. В наши дни свеклу растят и на даче и на больших сельскохозяйственных полях. Свекла нетребовательна к условиям роста, поэтому с небольшой свекольной грядкой справится даже начинающий садовод. Но если на даче посадки и сбор урожая можно осуществить вручную, то в промышленных масштабах этот овощ сеют и собирают специалисты с помощью комбайнов, а хранят его в огромных овощехранилищах.

В нашей стране этот недорогой продукт есть почти в каждом продовольственном магазине. Свеклу особенно ценят за ее корнеплод, то есть крупный, богатый питательными веществами корень. Но пользу приносит и та часть, что растет над землей, то есть ботва. Ботву также можно есть - она содержит много нужных человеку витаминов и ее добавляют в супы и салаты.

Корнеплод свеклы может быть разного цвета в зависимости от сорта - например темно-фиолетовым или светло-желтым. По форме корешок бывает круглым, приплюснутым или вытянутым как морковка.

У дикорастущей разновидности свеклы корень не имеет таких массивных размеров, сочности и сладости. Только разводимый человеком овощ может похвастаться хорошими питательными и вкусовыми качествами. И все благодаря труду селекционеров, которые годами работают над выведением сладких и устойчивых к влиянию сельскохозяйственных вредителей сортов.

Человек нашел много применений этому полезному овощу. Свеклу можно употреблять в пищу (и в сыром виде, и после кулинарной обработки). Из особенно сладких сортов делают всем известный белый сахар, а не очень сладкие и жесткие разновидности отлично подходят в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Используют свеклу и в косметологии и в народной медицине.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.5 (6 оценок)