Клёст (птица). Описание для детей
Опубликовано: 9 февраля 2017 года
клест птица описание для детей

Клест - это необычная птица, чуть больше воробья. Имеет плотное телосложение, большую голову. Крылья длинные и узкие. Ноги короткие, толстые, а пальцы сильные, удлиненные. У неё две половинки клюва смотрят в разные стороны, напоминая крест. Хвост раздвоен. Окрас грудки бывает красно-малиновый, или голубовато-серый. Крылья и хвост темных оттенков.

Птица клест очень ловкая. Благодаря её пальцам, она может запросто лазать и удерживаться на хвойных деревьях, хорошо расположившись рядом с шишками. Даже свисает на шишке вниз головой. Всё для того, чтобы было удобно вышелушивать семена шишек своим специально загнутым клювом. Голос у этой птицы очень звонкий, она любит перекликаться с другими птицами, во время полета для связи стаи.

Клесты любят обитать в хвойных лесах Европы и северной Азии. Не боятся морозов, поэтому их можно увидеть в Северном полушарии. Клест - кочующая птица, это значит она не улетает зимой на юг. Их предпочтения - это ели. В кедровых лесах не живут по причине того, что не смогут расколоть своим клювом кедровые шишки. Часть недоеденной шишки выбрасывают на землю, образуя небольшую кучу под деревом, после чего шишки доедают белки. Гнезда строят на самой верхушке сосны или ели под надежным прикрытием от других хищников. Маленькие птенцы появляются на свет серыми с разными пятнами, лишь потом вырастают с красочным оперением.

Помимо питания еловыми и сосновыми семенами, клесты летом кушают муравьиные личинки, червей, почки деревьев и кору. Этих птиц на домашнем питании кормят различными зернами, например, овсом или семечками подсолнуха, ягодами рябины.

В домашних условиях клестов содержат в больших металлических клетках. Если бы клетки были деревянные, клест бы запросто сгрыз её. В неволе могут потерять свой красный оттенок оперения.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 4.4 (43 оценок)