Дальневосточный леопард. Описание животного из Красной книги
Опубликовано: 6 июня 2023 года
Класс: 
Дальневосточный леопард. Описание животного из Красной книги

Дальневосточный леопард - одна из самых редких и очень красивых кошек, занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Он обитает на Дальнем Востоке России в Приморском крае и на граничащей с ним территории Китая.

Дальневосточный леопард живёт в хвойных и широколиственных лесах, покрывающих сопки. В 2012 году в Приморье был создан заповедник «Земля леопарда», на его территории и живут почти все дальневосточные кошки. На весну 2023 года в парке проживало 125 взрослых особей.

У кошки гибкий корпус длиной до 140 см и хвост 90 см, а весит она от 40 до 55 кг. Густота и окраска меха леопарда меняется с сезоном. Зимой у него шубка с густым подшёрстком с длиной шерсти до 7 см. По цвету она светло-жёлтая и желтовато-рыжая с тёплым золотистым оттенком. Летом мех короче, до 2,5 см, а цвет становится ярче на несколько тонов. По всему телу располагаются чёрные широкие кольца и пятна, такой рисунок неповторим у каждого животного, он позволяет учёным различать особей.

Леопард ведёт скрытный образ жизни. На охоту и водопой он выходит с наступлением сумерек и в первой половине ночи. Его добычей становятся, зайцы, барсуки, фазаны, молодые особи копытных и кабаны.

Самка леопарда сама воспитывает малышей, рождающихся в конце весны. Жилище она устраивает в пещерах среди скал, где воспитывает 2-3 своих котят. Детки дальневосточного леопарда появляются на свет слепыми, с длинным и густым мехом без чёткого рисунка, просто усыпаны небольшими тёмными пятнышками. С двух месяцев они понемногу начинают выходить из логова и питаться мясом, принесённым матерью.

Живёт леопард 10-15 лет.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 2.8 (64 оценок)