Синий кит - описание животного из Красной книги
Опубликовано: 28 ноября 2022 года
Синий кит - описание животного из Красной книги

Синий кит — это морское млекопитающее и самое крупное животное из когда-либо существовавших. Длина тела этого уникального животного достигает 30 метров, а максимальный зарегистрированный вес - около 190 тонн. Другие известные названия синего кита - блювал или синий полосатик.

Тело синего кита длинное и стройное, окрашено в голубовато-серый цвет со спины и несколько светлее снизу. Голова плоская, овальная, по форме она продолжает очертания тела. В верхней части головы есть два отверстия, похожие на ноздри - через них кит дышит, когда поднимается над поверхностью воды.

В гигантской пасти синего кита нет зубов и свою еду он не пережёвывает. Вместо зубов у кита во рту мелкая решётка, которая называется «китовый ус». Кит фильтрует морскую воду вместе морской живностью и заглатывает всё, что попало в эту решётку. Рацион синего кита состоит в основном из криля — мелких рачков, похожих на креветок, которые живут большими стаями в открытой воде. Один взрослый синий кит может съесть до 40 миллионов крилей за один день. Несмотря на громадные внешние размеры животного, глотка у кита внутри имеет ширину всего 10 сантиметров, так что он просто не может проглотить ничего крупного.

По всей длине тела синего кита проходит несколько десятков длинных борозд. Это складки кожи, которые дают киту возможность растягивать свою пасть в полтора раза. По бокам у синего кита два мощных плавника.

Синий кит практически ничего не видит, зато великолепно слышит. Скопления своей излюбленный еды и препятствия на своём пути он в основном улавливает на слух. Для общения с сородичами кит издаёт громкие протяжные звуки, которые слышны другим китам за много километров.

Большинство синих китов обитает в холодных морских водах российского и европейского севера, в других регионах планеты его видят нечасто. Обычно этот вид китов живёт в одиночку и не собирается в стаи. Кит предпочитает  глубокие, открытые воды, где много простора и подходящей ему пищи.

Синий кит был включён в список исчезающих видов в Красной книге и находится под угрозой исчезновения. Количество синих китов сокращается из-за охоты. Несмотря на то, что голубые киты находятся под защитой международного права, в некоторых странах на них по-прежнему охотятся ради мяса, китового жира и китового уса.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.8 (59 оценок)