Соль – это минерал, которое встречается в природе очень часто. И это хорошо, ведь для того, чтобы человек был здоровым ежедневное употребление небольшого количества соли просто необходимо. Однако важно знать, что не все соли можно употреблять в пищу. Для еды пригодна только пищевая соль. Соль можно встретить в любом доме и на столе у каждой семьи. Она может быть как в виде крупных кристаллов, так и в виде очень мелко подробленного белого порошка. Итак, зачем же нужна соль для жизни человека, животных и различных живых организмов?
Без соли организм человека не сможет нормально работать. Наверное каждый замечал, что если прикусить губу, то во рту появляется солоноватый привкус соли. Так происходит потому, что в крови тоже содержится соль.
Если человек не будет употреблять достаточного количества этого минерала, то он будет плохо себя чувствовать и может нанести большой вред своему здоровью. Но если употреблять больше соли, чем нужно, то это тоже плохо для здоровья. Большое количество этого вещества будет задерживать воду в организме человека, и всем внутренним органам будет тяжело работать, может повыситься давление. Поэтому соль нужно употреблять в меру.
В природе соль выпаривается из морской воды или добывается из залежей каменной соли. Очень давно соль было трудно добыть, поэтому она стоила больших денег, а в некоторых странах она ценилась также, как золото. Слово соль довольно часто можно встретить в народных приметах и пословицах.
Основное предназначение пищевой соли – подсаливание приготовленой пищи. И хоть сама соль на вкус не очень приятная, приготовленная пища без её добавления будет безвкусна. Однако солить еду тоже нужно в меру, иначе кушать такую еду будет вообще невозможно, а вред для здоровья будет очень даже реален.
Ещё, с помощью соли, можно продлить сохранность многих овощей и других продуктов. Например, без соли нельзя было бы консервировать огурцы, помидоры, капусту, баклажаны и ещё огромное количество полезных и очень вкусных продуктов, которые стали неотъемлемой частью семейного стола. А мясо и рыба, если их правильно засолить, могут долго сохранять свои полезные свойства и оставаться вкусными даже без холодильника.