
Из грибов можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда, но далеко не все виды грибов используют в кулинарии.
Грибы с плохим вкусом или запахом
Есть грибы с неприятным вкусом. Съесть такой гриб можно, но будет очень противно. К примеру, желчный гриб – сильно горчит, а перечный по остроте схож с черным перцем и даже может его заменить. Дурной запах, исходящий от гриба, также не способствует хорошему аппетиту. Такие грибы считаются несъедобными.
Слишком жесткие или слишком мягкие грибы
Некоторые грибы не добавляют в еду из-за их жесткости. Обычно, жесткими бывают грибы, похожие на наросты у деревьев. Такой гриб, вроде трутовика, не становится мягким при варке или засолке. Из-за этого есть его практически невозможно.
С другой стороны, есть очень мягкие грибы, по консистенции напоминающие желе или медузу. Не всякий захочет отведать такое блюдо.
Очень маленькие грибы
Бывают настолько мелкие грибы, что собирать их – очень утомительно. Грибники просто не тратят время и силы на такую мелочь, а отдают предпочтение грибам покрупнее.
Ядовитые грибы
Часть грибов ядовита для человека. Такие грибы нельзя есть ни сырыми, ни жаренными, ни солеными.
Среди несъедобных ядовитых грибов сразу вспоминается красный мухомор. Его несложно отличить от других грибов по яркой шляпке, усеянной светлыми точками. Как правило, случайное употребление мухомора в пищу не смертельно, но вот отравления не избежать. Кроме красного существуют и другие виды мухоморов, есть которые также нельзя.
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб светло-серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Даже крохотный кусочек бледной поганки приводит к смерти человека, причем признаки отравления поганкой часто проявляются лишь на следующий день.
Коварство ядовитых грибов в том, что они очень часто похожи на самые хорошие и вкусные съедобные грибы. Один только белый гриб имеет несколько ядовитых близнецов, а опята часто путают с ложным опенком, который провоцирует тошноту и обмороки. Поэтому, собирая грибы в лесу, следует очень внимательно осматривать каждый найденный грибочек.
Съедобные грибы, которые все равно нельзя есть
Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы. Например, грибы, выросшие рядом со свалкой, автомобильной дорогой или заводом, вместе с водой впитывают из почвы вредные загрязняющие вещества. Получается, что в съедобный гриб попадает яд, которым можно отравиться и от этого гриб становится несъедобным.
Собирать грибы стоит лишь вдалеке от городов, дорог, заводов.
Зачем нужны несъедобные грибы?
Многим кажется, что несъедобные грибы бесполезны, однако это не так. Некоторые несъедобные неядовитые грибы, как березовая чага, могут использоваться людьми в качестве лекарственного средства. К тому же, не все грибы, ядовитые для человека, ядовиты и для животных. Например, мухоморами любят перекусить лоси.