Красная панда (доклад для 4 класса)
Опубликовано: 30 сентября 2020 года
Класс: 
Красная панда (доклад для 4 класса)

Красная панда – животное, первое упоминание о котором датируется 13 веком. Именно тогда оно появилось в заметках китайских летописцев, однако в Европе о необычном зверьке стало известно только спустя 600 лет. Широкой публике панда стала известна благодаря Томасу Хардвику и Фредерику Кювье. Именно они внесли наибольший вклад в изучение животного.

Описание красной панды

Красные панды по-другому называются - малые панды. Они мало похожи на больших панд. Тело животного достигает в длину 50-60 см. Хвост может составлять половину длины панды и даже больше – 26-48 см. Взрослый самец весит около 4-6 кг. Туловище зверька вытянутое, удлиненное. Мордочка похожа на лисью – вытянутая и острая. Однако ушки небольшие округлые.

Лапы у красной панды довольно мощные с крепкими когтями. Связано это с тем, что животное большую часть жизни проводит на деревьях. Что касается окраса, то он очень яркий и красивый. Шерсть может быть черной, темно-коричневой снизу и рыжей сверху. Интересно, что узор на мордочке уникален для каждого животного. В природе невозможно встретить двух одинаковых красных панд. Хвост как правило рыжий с небольшими изменениями оттенка.

Где обитает красная панда

К сожалению, в дикой природе стало все сложнее встретить красную панду. Дело в том, что животное занесено в Красную Книгу и на данный момент в мире насчитывается не более 10 тысяч особей. Поэтому зоопарки и заповедники во многих странах делают все возможное для восстановления популяции редких зверьков.

В естественной среде обитания панды встречаются в высокогорьях Непала, Китая и в северо-западных регионах Индии. Они предпочитают жить там, где температура остается на постоянном уровне в 17-25°С. Животные не любят резких перепадов температуры, холодов и жары.

Особенности поведения красной панды

Животные ведут в основном ночной образ жизни. Днем они спят в дуплах или на ветках деревьев. Здесь же они прячутся в случае опасности. Панды социальные животные. Они живут парами или небольшими группами. Общаются зверьки между собой с помощью необычного щебетания. В целом красные панды являются миролюбивыми созданиями, но если возникнет угроза их территории, они смело встают на ее защиту – шипят, машут лапами.

В еде красные панды непривередливые. Они употребляют листья и стебли бамбука, ягоды грибы. Не откажутся они полакомиться и яйцами птиц или небольшими грызунами. Животным необходимо много есть, так как их желудок усваивает минимальную часть пищи.

Красная панда является одним из самых забавных диких животных и стоит надеяться, что люди сделают все возможное, чтобы сохранить и увеличить их популяцию.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.7 (76 оценок)