
Родина кокосовой пальмы - острова Индонезии и Малайзии. Позднее она сама и с помощью человека распространилась по всей тропической зоне по обе стороны от экватора. Она растет на юго-востоке Азии, в Африке, в Южной и Центральной Америке на побережье морей и океанов в жарком, влажном климате.
Растущие пальмы наклонены в сторону моря. Возможно, их наклоняет ветер или с наклоном они появляются из плода, но считается, что пальмы наклоняются над водой для того, чтобы сбрасывать плоды ближе к воде или прямо в воду. Плод может находиться в морской воде до 4 месяцев и проплывать 3000 км. Если волны выбрасывают его на сушу тропического острова, из него тут же на песчаном берегу прорастает пальма.
Взрослая кокосовая пальма – дерево с высоким, до 30м, стволом без веток. На нем каждый месяц появляется новый лист, а самый старый нижний лист в это время засыхает и опадает. С каждым опавшим листом ствол становится выше. Оставшиеся от листьев сухие черешки делают его шершавым.
На пальме 35 - 40 листьев. Они образуются из множества узких длинных листочков, имеют вид пера длиной до 6 м, шириной до 1 м. На самом верху у пальмы есть почка, из которой они вырастают. Если ее повредить, новых листьев больше не будет, а дерево погибнет.
Шестилетняя пальма начинает выпускать метелки соцветий. После цветения образуется много завязей, но большая часть опадает. На взрослом дереве остается около 100 завязей, которые вырастают в крупные плоды длиной до 40 см, шириной до 30 см, весом до 2 кг.
Правильное название плода – костянка, так же как у персика или сливы. Внутри плода находится косточка с семенем. Ее освобождают от верхней оболочки и продают в магазинах под названием «кокосовый орех» или «кокос». У персика верхний слой сочный, а у спелого кокоса он состоит из сухих, несъедобных волокон. Он очень плотный, не пропускает воду, защищает семя от высыхания на солнце и от соленой морской воды во время долгого плавания.
Кокосовую пальму жители тропиков называют деревом жизни и находят применение всем ее частям.
Из кокосового ореха получают питательную кокосовую воду, делают кокосовое молоко, кокосовое масло. Если потрясти кокос, можно услышать, как внутри переливается жидкость, это и есть кокосовый напиток.
У кокоса очень твердая скорлупа, но на верхушке есть три глазка. Два из них зарастают, а один остается открытым для прорастания семени. Его открывают и сливают жидкость. Затем при помощи тяжелого предмета разбивают орех, чтобы вынуть белую мякоть, которая называется копрой. Копра - ценное сырье с большим содержанием масла.
Копру измельчают, заливают теплой водой, перемешивают и отжимают. Так получается кокосовое молоко. После того, как молоко постоит в прохладном месте, на его поверхности образуется масло. Его собирают, затем используют в еду и для изготовления мыла, кремов.
Отжатую копру сушат и в виде кокосовой стружки применяют в кулинарии для печенья, конфет, пирожных. А еще это очень хороший корм для животных.
Если обрезать верхушку нераспустившегося соцветия, то из него потечет сок, который собирают для изготовления сахара и вина.
Из древесины пальмы делают дома, крыши которых покрывают пальмовыми листьями. Из сухого волокна верхней оболочки плетут циновки, ковры, веревки. Твердая оболочка косточки идет на изготовления посуды, пуговиц, сувениров.