
Клюква — это яркая северная ягода, растущая на небольших низкорослых вечнозелёных кустарниках. В переводе с латинского название ягоды означает "кислый шарик".
Кустарник клюквы стелется по земле и редко бывает выше 30 сантиметров. В тех местах, где растёт много клюквы, земля похожа на плотный темно-зелёный ковёр с алыми бусинами. Листики клюквы небольшие, около сантиметра в длину, и имеют овальную форму. Плоды клюквы маленькие, круглые, красные и очень кислые.
Клюква родом из Северной Америки, однако она уже давно поселилась на севере России и отлично себя там чувствует. Эти ягодные кустарнички любят рыхлую, влажную, болотистую местность. Поэтому зона тайги в России подходит клюкве как нельзя лучше.
На вкус клюква одновременно и кислая и горьковатая. В десерты с клюквой обычно добавляют сахар или мёд. Из клюквы можно приготовить сок, варенье, желе или начинку для пирога.
Клюква обладает множеством полезных свойств. Она богата витамином С и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают от болезней. Морс из клюквы рекомендуют при простудных заболеваниях.
В дикой природе ягодами любят лакомиться птицы, их совсем не беспокоит её кислый вкус.
Люди выращивают клюкву на специальных плантациях с подходящей почвой. Когда приходит осень и начинается время сбора урожая, плантацию полностью затапливают водой. Лёгкие ягодки сами всплывают на поверхность, а специальный комбайн их собирает.