Картофель – культурное растение со съедобными клубнями. Этот овощ содержит полезные для организма человека вещества: витамины (пантотеновая кислота, каротин, В1,В2,В6), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций). Существуют разные сорта картофеля. Например, кроме привычной нам картошки с белой или желтой мякотью, есть сорта у которых середина ярко-фиолетового цвета.
Как ни странно это звучит, но картофель - родственник томатов и перцев. На ветвях картофеля по мере роста распускаются цветы, а потом зреют ягоды. Ягоды похожи на маленькие зеленые помидорки, однако есть их нельзя, они ядовиты.
Картофель выращивают и на огромных фермерских полях, и на небольших участках у дома. Картофель сажают весной клубнями в лунки на глубину 15 сантиметров. Когда появляется ботва, овощ обрабатывают от вредителей. Полный срок созревания корнеплода – 90-100 дней. Выкапывают картофель обычно в сентябре.
Это культурное растение выращивают в разных странах. Помимо потребления в пищу, из овоща делают крахмал, чипсы. Из картофеля можно делать питательные маски. В медицине используют натертый картофель в качестве средства от кожных болезней, делают ингаляции при простудных заболеваниях.
В природе сохранился дикий картофель, который растет сам по себе. У дикого и окультуренного картофеля есть различия. Клубни дикого картофеля мельче и не такие вкусные как его культурная разновидность. Также сорта картофеля, выведенные человеком, более устойчивы к болезням растений. Дикий картофель используется, в основном, на корм скоту.
Картофель зародился в Южной Америке. Сначала это было дикорастущее растение. Окультуривать картофель начали около 9 тысяч лет назад в районе Боливии. Племена индейцев не только употребляли в пищу, но и поклонялись этому овощу, как идолу. В России стали выращивать картофель при Петре I.