Кабарга - саблезубый оленёнок из Красной книги России
Опубликовано: 24 ноября 2022 года
Класс: 
Кабарга - саблезубый оленёнок из Красной книги России

Кабарга - это некрупное млекопитающее, похожее на детёныша оленя. Когда видишь изображение кабарги впервые, можно подумать, что кто-то взял фотографию оленёнка и пририсовал ему огромные клыки как у вампира или доисторического саблезубого тигра. Однако при всем своём милом и безобидном облике, кабарга и правда имеет пару длинных и острых клыков. Эти клыки животное использует для защиты от хищников и в драках с сородичами.

Шерсть кабарги от бежевого до коричневого цвета со светлыми пятнами на спине, плотная и тёплая. Она согревает кабаргу лучше любой шубы. Такая защита позволяет кабарге легко переносить морозные зимы и хорошо себя чувствовать даже если приходится ночевать на снегу.

Длина тела большинства видов не превышает 80 сантиметров, то есть даже взрослая кабарга имеет очень компактные размеры. У них стройное тело, длинные ноги и короткие хвосты. А вот рогов у кабарги нет.

Другое название кабарги - сибирская кабарга или мускусный олень. Мускус - это пахучее вещество, которым пахнет самец для привлечения самки. Парфюмеры используют это вещество как ингредиент для приготовления духов, поэтому на кабаргу ведётся охота. Это неизбежно ведёт к уменьшению популяции, хотя до полного вымирания кабарге ещё далеко. В Красную книгу России кабарга занесена как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Кабарга обитает на большей части восточной Азии, включая Китай, Индию, Непал, Монголию, Восточную Сибирь и Корею. Обычно их встречают в высокогорных хвойных лесах, хотя иногда в поисках пищи кабарга спускается на луга или другие открытые пространства.

Рацион кабарги состоит в основном из лишайников, трав и других растений, однако при необходимости они также иногда поедают насекомых.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 4 (2 оценок)