Ирбис (описание редкого животного из Красной книги)
Опубликовано: 16 июля 2023 года
Ирбис (описание редкого животного из Красной книги)

Другое название ирбиса - снежный барс или снежный леопард. Ирбис принадлежит к семейству кошачьих и является одним из самых крупных представителей этого семейства. Животное обитает в горах Центральной Азии. Название ирбиса пришло в русский язык из из древних восточных языков в 17 веке. А "снежным" его называют за характерную окраску шерсти, напоминающую цвет снега.  

Выглядит ирбис как очень крупная кошка: тело гибкое, длинное, лапы достаточно короткие. Длинный хвост помогает ему балансировать во время охоты и передвижения по деревьям. Вместе с хвостом размер взрослого животного – 2 - 2,5 м. Снежный барс напоминает по виду леопарда, но по размеру ему уступает. Он имеет густую, длинную и пушистую шерсть, которая помогает сохранять тепло в условиях морозной погоды. Окраска шерсти у него дымчатая, со сплошными тёмными пятнами в форме колец.

Обитает снежный барс исключительно на высокогорьях Средней и Центральной Азии. Чаще всего встречается в Гималаях. Он населяет альпийские луга, скалистые местности, обрывистые ущелья. В России он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна. Эти животные могут подниматься на высоту от 3000 до 6000 метров над уровнем моря.

Ирбис является одним из наиболее скрытных и малоизученных видов хищных кошек. Он охотится на косуль, сусликов, фазанов, кабанов и других животных. Иногда может нападать на домашний скот и даже на людей.  Летом в дополнение к мясной пище они употребляют растительную: траву, зелёные части растений.

Ирбис включен в Красную книгу России и некоторых других стран. Его численность в 2020 году составила от 2,7 до 3,4 тысяч особей. На него нельзя охотиться.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.3 (34 оценок)