
Хлопчатник – это важнейшее растение, используемое в разных отраслях промышленности, из которого получают хлопок. Его родиной считается Южная Азия, вероятнее всего, Индия, затем он распространился по миру. По мнению, археологов выращивать хлопок стали ещё в пятом тысячелетии до нашей эры.
Обычно это однолетняя культура, кустарник, высота которого 1-2 метра, его стебель разветвлённый. Этими признаками хлопчатник и отличается от своего дикого многолетнего родственника.
Хлопок – тепло- и светолюбивое растение. Чтобы проросли его семена, необходима температура не менее + 10°С. Оптимальная температура для выращивания – +25° / +30°. Плоды культурного растения похожи на круглую или овальную коробочку с 3-5 разделами. Внутри плода находятся семена, при вызревании которых он растрескивается вдоль створок, и на свет появляется белая волокнистая масса – хлопок. Хлопковое волокно бывает либо длинным и пушистым, либо коротким и ворсистым. Для уборки хлопка используют хлопкоуборочные комбайны, но и возможно собирать его вручную.
Где только не используется хлопок! Прежде всего он востребован в текстильной промышленности, из него производится не только хлопковая ткань, которая считается натуральной и приятной телу, но и на его основе изготавливают бязь, велюр, фланель, вельвет, батист и др. Под названием «вата» хлопок применяют в медицине. Он также используется при изготовлении некоторых лекарств. Из хлопка производят масло для пищевой промышленности, а также используют как сырьё при получении яблочной и лимонной кислот.
Хлопок необходим даже при производстве пороха. Таким образом, хлопок – важнейшее растение в жизни человека.