Сообщение о ТУНДРОВОМ ЛЕБЕДЕ (для 4 классе по Окружающему миру)
Опубликовано: 23 декабря 2020 года
Класс: 
Сообщение о ТУНДРОВОМ ЛЕБЕДЕ (для 4 классе по Окружающему миру)

Тундровый лебедь – очень красивая и редкая птица из семейства утиных. Птенца из сказки Андерсена «Гадкий утёнок» не зря приняли за детёныша утки. Эти виды биологически близки. Тундровый лебедь занесён в Красную книгу, в мире осталось всего несколько тысяч особей.

Второе название птицы – малый лебедь. Он почти в два раза меньше обычного лебедя кликуна. Его размах крыльев редко достигает двух метров, вес – 5-6 килограммов. Наименование «тундровый» показывает, что зона обитания – тундра. Это болотистая безлесная местность с вечно мёрзлой почвой. Тундровые лебеди встречаются в Сибири, на Чукотском полуострове и в северных землях западнее Урала. Они живут на озёрах, на мелких речных заливах. Зимой птицы собираются в стаи и улетают в Данию, Англию, Францию, Грецию, Нидерланды, а также в Китай, Японию и Корею.

Внешне тундровый лебедь отличается от привычного кликуна только размерами и цветом клюва. Это белая птица с длинной изогнутой шеей, небольшой округлой головой, жёлто-чёрным клювом и чёрными лапами с ластами. Лебеди большую часть времени проводят на поверхности воды, но они также ходят по земле и совершают продолжительные перелёты.

Их основное питание – трава, водоросли и мелкие ракообразные. Во время зимовки птицы могут есть зерно, овощи и корнеплоды, найденные на убранных деревенских полях.

В период размножения самка строит гнездо из мха и растений на берегу озера или на сухом участке болота. Высиживание яиц продолжается 29 дней, после чего вылупляются серые птенцы. Дети сразу готовы плыть за матерью и способны самостоятельно питаться. Если к гнезду приближается человек, самец самоотверженно старается его отвлечь и увести в сторону, притворяясь раненым. Он готов отважно защищать семью от хищников. Лебеди создают пары один раз и живут вместе всю жизнь – около 28 лет. Молодой самец выбирает партнёршу на первой зимовке, привлекая её пением и танцем. Пара не подпускает близко сородичей, встречаясь с ними только во время ежегодных перелётов.

Главный враг тундровых лебедей – человек. Загрязнение окружающей среды и охота привели к сокращению численности этих прекрасных птиц.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.2 (42 оценок)