Белый аист. Сообщение о птице из Красной книги для 2 класса
Опубликовано: 1 октября 2023 года
Класс: 
Белый аист. Сообщение о птице из Красной книги для 2 класса

Аист – длинноногая птица с острым длинным клювом и широкими крыльями, похожая на цаплю. Его рост от макушки до лап может достигать одного метра. Белый аист бывает не совсем белый. Крылья у него могут быть наполовину черные. Несмотря на крупное телосложение аисты прекрасно летают, вытягивая ноги и шею. А широкие крылья, которые расправляются на 2 метра, позволяют им парить над землей.

Обитают аисты в болотистых местах с теплым климатом. Гнезда строят на возвышенностях: столбах, крышах, обломанных стволах. Говорят, если аист поселился на крыше, в дом придет счастье. Аисты живут парами и по многу лет прилетают в одно и то же гнездо. А еще аисты очень любят соседствовать с другими птицами. Поэтому в их гнездах часто живут воробьи, чижи и другие птички-малыши. Зимуют они в Африке или Индии.

Основная пища аистов – лягушки, слизни, моллюски. Этой же пищей кормят и птенцов. За один раз самка откладывает и высиживает до 7 яиц. Когда птенцы подрастают, родителям приходится приносить за день больше 30 лягушек! Когда аистята вылетают из гнезда, родители опекают еще две недели. А потом молодые птицы становятся полностью самостоятельными.

В нашей стране белый аист занесен во многие региональные Красные книги. Причины сокращения его численности – лесные пожары, вырубка лесов, браконьеры.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 2 (1 оценка)