Сибирская косуля. Описание для детей
Опубликовано: 1 декабря 2023 года
Сибирская косуля. Описание для детей

Сибирская косуля вместе со своей «родственницей» европейской косулей – это разновидность оленей. Места её обитания – Заволжье, Урал, Сибирь, юг Дальнего Востока России и Якутии, Средняя Азия, запад Китая, север и северо-запад Монголии. В некоторых регионах Российской Федерации наблюдается уменьшение численности этих животных, поэтому сибирская косуля занесена в региональную Красную книгу. Например, благодаря этой мере количество косуль в Томской области возросло в пять раз.

Размеры животного такие: длина тела – до полутора метров, высота – до 95 см, вес – от 35 до 50 кг. У сибирской косули – широкие рога серого или коричневого цвета. Они вырастают до 33 см длиной, на них обычно 3-5 отростков. В декабре самцы косули их сбрасывают, а новые у них вырастают весной. Окраска тоже меняется в зависимости от времени года: зимой она рыжевато-серая, летом – рыжая. Хвост коротенький. Под ним белое пятно – «зеркало». Оно служит ориентиром для животных, чтобы видно было сородичей в тёмном лесу.

Косули очень привередливы в еде. Если нет угрозы голода, то они питаются нежными листочками, верхушками трав, ягодами. В снежные зимы животные стараются находиться рядом с местами подкормки, у стогов сена.
Сибирские косули доживают обычно до возраста 8-12 лет. Детеныши у них рождаются в мае-июне. Летом животные могут жить поодиночке, осенью объединяются в стада по 10–30 особей. Могут даже кочевать по местности целыми стадами в 500 голов.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Голосов пока нет