Полынь - это трава, высотой от 50 сантиметров до 2 метров. Существует множество видов полыни, их насчитывается около 400. Один из наиболее распространенных видов - горькая полынь. Стебли и листья этого вида полыни имеют серебристый оттенок. Цветки растения жёлтого цвета и они небольшие, круглые по форме, как бусины. Цветёт полынь в июле-сентябре.
Другая известная разновидность полыни - полынь эстрагонная. Её многие знают под названием тархун. Именно из нее уже несколько десятилетий делают вкуснейший газированный напиток под названием Тархун.
В России горькая полынь распространена по всей европейской части, а также на территории Дальнего востока и Сибири. Часто она растёт возле жилых домов как сорняк. Также горькую полынь можно встретить в полях, которые не обрабатывают, по обочинам дорог, вдоль заборов.
Горькую полынь используют при приготовлении пищи и в медицине. У нее особый запах. Многие люди ассоциируют этот аромат с запахом лекарств, но нередко запах полыни включают в сложные духи. Он пряный, травяной и очень специфический. Как понятно из названия, полынь на вкус горькая.
Кулинары научились дополнять оригинальной горчинкой вкус жареного мяса, особенно хороша полынь в жирных блюдах. При мариновании мяса полынь кладут в марлевый мешок, а после маринования убирают. Также полынь добавляют к различным соусам, салатам и в выпечку.
В полыни содержится много полезных веществ: каротин, витамин С, калий, кальций и другие. Настойку или отвар полыни используют для повышения аппетита, улучшения работы желудка. Также полынь используют в борьбе с бессонницей, плохим запахом изо рта и для других оздоровительных целей.