Можжевельник. Доклад для 2 класса по Окружающему миру
Опубликовано: 12 мая 2021 года
Класс: 
Можжевельник. Доклад для 2 класса по Окружающему миру

Одним из родственников хвойных деревьев и кипарисов является вечнозеленый можжевельник. Его еще называют верес, арча, яловец, мозжуха. Распространен он от Арктики до субтропических горных районов. Заросли и даже целые леса можно встретить в Европе и Азии, в Центральной Америке и особенно в странах Средиземноморья. Растет он в основном в Северном полушарии. Исключением является восточно-африканский можжевельник, который встречается в Южном полушарии — в Африке.

Можжевельники бывают в форме деревьев высотой до 3 метров или кустарников. Бывают и совсем низкорослые кусты, которые буквально стелются по земле. На ветвях короткая чешуевидная или игольчатая хвоя, которая осыпается только через 4-5 лет. Особенность можжевельников — это их медленный рост и уникальное долголетие.

Плоды у можжевельника тоже не совсем обычные. Они по строению напоминают маленькую шишку из нескольких чешуек, а выглядят как круглые ягоды. Поэтому и называются шишкоягоды. К тому же у большинства видов созревают шишкоягоды только на второй год. На ветках среди коротких иголочек можно увидеть одновременно и молодые мелкие зеленые ягоды, и созревающие прошлогодние голубовато-синие, бурые или фиолетово-черные плоды с восковым налетом. 

Они съедобные, на вкус пряные, с горчинкой. Но для еды их не используют, только как приправу в кулинарии и как сырье в медицине. Исключение составляют шишкоягоды можжевельника казацкого, который ядовит.

Лечебный эффект можжевельника был известен еще в Древней Греции и Риме. Наиболее ценными являются именно плоды. Можжевеловые ягоды содержат сахар, эфирные масла, смолы, воск, минеральные соли и микроэлементы, большое количество фитонцидов.

Можжевельник выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник в 15 раз превосходит лиственные породы деревьев, а все хвойные в 6 раз. Можжевеловая рощица площадью 1 га за одни сутки выделяет около 30 кг фитонцидов. Благодаря этому количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.2 (20 оценок)