Описание птицы из Красной книги. Дубровник
Опубликовано: 29 ноября 2022 года
Класс: 
Описание птицы из Красной книги. Дубровник

Дубровник - небольшая милая птичка. Внешне она немного напоминает воробья. Эти птицы водятся в основном в европейской части нашей страны. Сегодня дубровник признан вымирающим видом, поэтому занесен в Красную книгу.

У этих птиц весьма интересная и симпатичная внешность. Размер туловища у них такой же, как у воробьев.

Перья самцов яркие и заметные, сочетают в себе несколько оттенков. Окрас самок более спокойный. Грудка, шея и живот, как у женских, так и у мужских особей ярко-жёлтого цвета, а вот цвет головы у них разный. У самок перья на голове серого цвета. А у самцов оперение меняет цвет в зависимости от сезона. Зимой оно темно-серое, а летом - почти белое.

Рацион дубровника состоит в основном из мелких насекомых и личинок бабочек и пауков. Но в период миграции эти птицы могут питаться также семенами разных культур.

Дубровники - преданные птицы. Найдя для себя спутника жизни, они навсегда остаются в паре. Гнезда они сооружают обычно в неглубоких ямках на земле. На деревьях практически не гнездятся. Сооружением и обустройством гнезда занимается самка. Самец же тем временем порт песни и соревнуется с сородичами.

Самка высиживает потомство в течение двух недель. Самец в это время заботится о наседке и приносит ей разных насекомых, чтобы она не осталась голодной.

Птенцы вылупляются слабыми и беспомощными, а их кожа покрыта слегка заметным белым пухом. Но малыши быстро крепчают и развиваются. И уже в возрасте 2-х недель у них начинают появляться полноценные перышки. Все это время оба родителя оберегают потомство, и выкармливают малышей. Потом птенчики достаточно быстро учатся летать и покидают гнездо. Живут дубровники в среднем 11-13 лет. Эти птицы являются перелётными. Зимовать они улетают в Юго-Восточную Азию или на юг Китая. В родные края дубровники обычно возвращаются во второй половине мая.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 2.9 (20 оценок)