Недавняя экологическая катастрофа в России (Камчатка, 2020). Доклад
Опубликовано: 23 октября 2020 года
Класс: 
Недавняя экологическая катастрофа в России (Камчатка, 2020)

Новости с полуострова Камчатка сейчас обсуждаются во всем мире. На пляжах Авачинской бухты недалеко от города Петропавловск-Камчатский случилась самая настоящая экологическая катастрофа.

В эти места часто приезжают туристы. Первыми неладное заметили спортсмены – сёрфингисты. Они обратили внимание, что цвет воды в океане изменился. А после тренировок у многих покраснела кожа, появилось жжение в глазах. Некоторым было трудно дышать на берегу.

На пляж штормом вынесло огромное количество мертвых морских ежей, актиний, моллюсков, крабов, губок. Местные жители бродили по берегу и фотографировали безжизненных животных. Потом эти снимки попали в интернет и социальные сети. Все узнали о Камчатской трагедии.

Началось расследование. Специалисты экологических организаций обнаружили в воде прибрежной полосы ядовитые вещества. Но пока неясно, как произошло загрязнение. Нужно было искать причины. Гидробиологи, экологи, представители Гринпис предполагают несколько вариантов:

1. В океане разлилась нефть с танкеров, которые проплывали мимо, и отравила воду.
2. Недалеко от берега расположены полигоны с опасными отходами — яды могли попасть и оттуда.
3. На военном складе в тех же местах хранилось ракетное топливо. Возможно, произошла утечка.
4. Появилось огромное количество ядовитых водорослей.

Все версии изучаются. Обратили внимание и на извержение вулкана, которое могло «подогреть» воду бухты на несколько градусов. А в тепле очень быстро размножаются ядовитые водоросли. Они не пропускают солнечный свет на глубину и уничтожают весь кислород в воде. В таких местах не выживают ни рыбы, ни растения, ни морские животные. Когда растения отмирают, то выделяют сильный яд.

У берегов Камчатки и раньше появлялись такие водоросли. Но случалось это нечасто и не привлекало столько внимания. Людей на побережье живет не так много, чтобы они постоянно встречались с этим явлением природы.

Чтобы разобраться в причинах такого бедствия, нужно исследовать образцы воды, песка, погибших морских животных в лабораториях. Почти 250 килограммов образцов и проб отправили в Москву самолетом. Химики и биологи займутся анализом и выяснят, чем отравились осьминоги и моллюски. А главное, откуда взялся яд.

Всемирный фонд дикой природы тоже подключил своих сотрудников к расследованию гибели морских обитателей на Камчатке. Кто все-таки «виноват»: природа или человек?

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 5 (4 оценок)