Лемминги. Описание животного для детей
Опубликовано: 30 января 2022 года
Класс: 
Лемминги. Описание животного для детей

Лемминг – очень симпатичный зверек, похожий одновременно и на мышку, и на хомячка. Он имеет роскошную пушистую шубку пестрой раскраски, очень теплую, причем даже лапки покрыты шерсткой, предохраняющей от зимнего холода. Хвостик у них маленький, не более 2-х см, а тело зверька в длину может достигать 10-17 см.

Такой теплый наряд необходим леммингам, ведь обитают они на севере, в тундре, на побережьях холодных северных морей, т.е. там, где холодно. Пестрая окраска делает их незаметными на фоне растительности и им легче прятаться от многочисленных врагов. К зиме мех становится заметно светлее. Это позволяет зверюшкам не выделяться на белом снежном покрове.

Глаза-бусинки, выглядывающие из пушистой вытянутой мордочки, небольшие ушки и длинные усы делают этого зверька похожим на мышь, дальним родственником которой он и является. Передние мощные резцы могут расти на протяжении всей жизни, ведь питается лемминг не только мягкой травой, но и стеблями осоки, веточками деревьев и корнями растений, а они очень жесткие.

Любят наши пушистики и ягоды – клюкву, бруснику, морошку, которые созревают в короткое заполярное лето. Не отказываются и от грибов, в обилии растущих летом в тундровых лесах. Леммингов называют травоядными, но в пищу они могут использовать и мелких насекомых.

Лемминги достаточно прожорливы. Средний вес зверьков около 70 г, а съедают они в сутки около 150 г еды, т.е. в два раза больше, чем весят сами! Наевшись досыта, они напоминают круглые шарики и не прочь после обильного обеда поспать часок-другой, после которого опять набрасываются с жадностью на свою привычную еду. И так целыми днями – еда, сон, опять еда, и опять сон. А зимой их основной пищей становится ягель.

Они активны в любое время года, не впадают в спячку, и норы не роют, а живут просто в гнездах под снегом или в трещинах скал, под корнями деревьев. Одна самочка в год может принести до 6 пометов, в каждом из которых выкармливает от 4 до 7 детенышей.
Нрав они имеют далеко не мягкий, очень часто проявляют агрессию не только к другим животным, живущим по соседству, но и к своим сородичам и не боятся даже человека.

Ни в коем случае нельзя пытаться их погладить или взять в руки, потому что есть большая вероятность быть укушенными крепкими зубами этих пушистых ворчунов. По этой же причине при всей миловидности лемминг так и не стал домашним животным, таким как, например, хомячок.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.4 (8 оценок)