Кречет - птица со страниц Красной книги (описание для детей)
Опубликовано: 30 ноября 2022 года
Класс: 
Кречет - птица со страниц Красной книги

Кречет – это сильная, выносливая и эффектная птица, внешне похожая на сапсана. Она является самым крупным представителем семейства Соколиных. Размах крыльев кречета достигает 120 см, в то время как длина тела составляет 50-60 см. Самка крупнее самца, её вес варьируется от 1 до 2 кг. Птица имеет массивное телосложение, длинных хвост и заострённые крылья. Окраска перьев у кречета весьма разнообразна: бурого, серого, чёрного, красного, коричневого и серебристого цвета. Она зависит от ареолы обитания. Возле рта птицы находится темная полоса в виде усов, горло и щёки у кречета белые, а лапы желтые.

Проживают птицы в основном в лесотундре, тундре и лесной полосе в России, Скандинавии, Северной Америке, Гренландии и Исландии. Гнездится кречет на скальных островах возле водоемов или на деревьях в старых гнездах других птиц.

В апреле самка откладывает яйца (от 2 до 4 штук) и высиживает их примерно месяц. Как только птенцам исполняется 50 дней, они уже могут покидать родное гнездо.

Кречет – птица хищная и она является очень искусным охотником. Питается теплокровными животными небольших размеров: куропатки, чайки, грызуны, гусеобразные и другие. Наметив жертву, кречет слаживает крылья и резко пикирует вниз, впиваясь в животное когтями, мгновенно лишая жизни. Каждый день птица съедает примерно 200 грамм мяса.

Кречет самая редкая птица из семейства Соколов, она занесена в Международную Красную книгу, т. к. находится на грани вымирания.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.5 (17 оценок)