Свиристель - описание птицы. Сообщение по Окружающему миру
Опубликовано: 16 января 2023 года
Свиристель - описание птицы. Сообщение по Окружающему миру

Птица свиристель получила своё название благодаря мелодичному пению, похожему на звуки свирели.

Оперение самцов очень красочное — розовато-коричневого цвета с ярко-красными полосками на крыльях. Под коротким, с маленьким зубчиком, клювом и около глаз чёрные пятнышки. Голову украшает серебристо-розовый хохолок. Поэтому свиристели обрели второе название — «северный попугай». Самки и птенцы окрашены более скромно.

Летом и весной свиристели живут в северных лесах. На высоких деревьях они вьют надёжные гнёзда из сухих веток, лишайника и мха. Выстилают их пухом и перьями. Живут парами, вместе выкармливают птенцов, которые появляются из светло-голубых в тёмную крапинку яиц. Осенью стаями улетают на юг, там находят леса, где растёт много рябины.

Свиристели считаются больше кочевыми птицами, чем перелётными. Место их обитания тесно связано с погодными условиями и наличием еды, они очень прожорливы.

Летом свиристели питаются насекомыми и сочными растениями. Осенью и зимой — ягодами и семенами можжевельника, боярышника, калины, барбариса. Но основное лакомство — рябина. Насытившись ягодами, птицы продолжают щипать их и сбрасывать в снег. Таким образом, как бы консервируя. Когда стаи свиристелей возвращаются с зимовки в родные северные края, в снегу их ждут, сброшенные, сочные ягоды рябины.

Свиристель совершенно не боится людей и может подпускать их очень близко.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 3.8 (8 оценок)