
В старые времена на Руси не знали черного или зеленого чая, который сейчас найдется в каждом доме. Вместо этого люди заваривали напиток из листьев растения под названием Кипрей (или Иван-чай).
В 1638 году из монгольского ханства российский посол Василий Старков доставил к столу царя Михаила Романова четыре пуда настоящих чайных листьев. А четыре пуда – это больше 65 килограммов.
Однако русский царь распробовал заморский подарок не сразу. Лишь через некоторое время Михаил Фёдорович стал замечать благотворное влияние, которое чай оказывает на его самочувствие. Постепенно к чаепитию пристрастились и приближенные царя. Правда, пили чай в те времена как тонизирующий и лечебный отвар.
А через 90 лет, в 1727 году, другой русский посол заключил договор с Китаем о поставках чая в Россию. В те времена за 100 килограммов чая давали 100 соболиных шкур. Это была очень высокая цена, поэтому чай был доступен в основном богатым домам. Чаем угощали званых гостей, а широкое чаепитие считалось признаком гостеприимства и щедрости.
В XVIII веке перед чаепитием на стол ставили самовар, из шкафчиков доставали хрустальную или фарфоровую посуду и серебряные ложки. Чай пили в прикуску с мёдом или вареньем.
Традиции чаепития в России XVIII-XIX века
В XIX веке у разных слоёв населения существовали разные традиции чаепития. Самые знатные семьи подражали англичанам: собирали в доме много гостей, чаёвничали и вели долгие и серьёзные беседы. Для купцов наряду с чаем большое значение играли угощения: столы заставлялись плюшками, вареньем, свежим хлебом. Мещане заводили под чай длинные задушевные разговоры и даже пели мелодичные романсы. Крестьяне всегда собирались на чаепитие всей семьёй, чаще всего в те моменты, когда в дом приходили гости. Хозяин и гости садились во главе стола под иконами. Даже нежданных гостей крестьяне не отпускали, не напоив чаем.
Чайные
В начале XX века в России начали массово открывать чайные - зеведения, где можно было напиться чая. Большой популярностью они пользовались среди небогатых людей из-за низких цен. Также в чайные заходили гости, только прибывшие в город, чтобы немного отдохнуть с дороги, согреться и узнать местные новости.
К чаю в таких заведениях подавали сушки, колотый сахар и молоко.
Русский чай
С момента появления чая на Руси существует традиция заваривания напитка: листья кладут в предварительно прогретый заварочный чайник, заливают кипятком на пять минут, затем разливают по чашкам и разбавляют кипятком из самовара или чайника.
Приятного чаепития в русских традициях.