Шиповник – это долгоживущее кустарниковое растение. Оно может расти почти в любой местности. Еще его называют дикорастущей розой.
Ветки куста ровные с небольшим изгибом. Их цвет может быть, как зеленым, так и буро-красным. На них находятся шипы, чем тоньше веточка, тем чаще расположены шипы. Высота куста может достигать три метра. Листья зеленые и имеют овальную форму, зубчики по краям и острый кончик. Расположены они на стебле спирально. На черешке обычно находится пять листочков, по два парных и один на конце.
Цветы шиповника состоят из пяти лепестков. Цвет обычно темно или светло-розовый, но может быть и белым. Окраска лепестков зависит от местности произрастания шиповника. Цветок находится на короткой плодоножке с кувшинчатым основанием. Размер его примерно пять сантиметров в диаметре. Тычинки с желтой пыльцой находятся в середине цветка и окружают пестики. Запах цветов шиповника приятный с кисло-сладким оттенком. Когда цветет шиповник, ароматный запах разносится вокруг.
Цветение начинается в мае и длится двадцать дней. В конце цветения тычинки наклоняются к пестикам, и происходит опыление. Плод завязывается и созревает только к сентябрю. Оранжево-красного цвета плод имеет овальную форму. Стенки у него плотные. Внутри находятся мелкие жесткие волоски и семена. Плоды шиповника могут быть как мелкими, так и крупными, до трех сантиметров в длину.
Плоды шиповника съедобны и имеют приятный слабо кисловатый вкус. Чаще его используют как лекарственное средство. Ведь он насыщен витамином «С» и обладает множеством полезных свойств. Можно употребляют шиповник в сыром виде или делать из него отвар. Шиповник собирают осенью и хранят в сухом месте. А при простуде пьют целебный напиток из шиповника.