Доклад "Лекарственные растения" (4 класс)
Опубликовано: 11 октября 2017 года
Класс: 
Доклад "Лекарственные растения" (4 класс)

У природы есть своя кладовая, которая помогает людям быть здоровыми. Леса и поля предлагают нам свои лечебные травы, кору и плоды деревьев, ягоды и мед. Эти средства и простуду вылечат, и от боли избавят, и настроение улучшат.

Многие дорогие химические лекарства можно заменить лекарственными травами, однако важно помнить, что только опытный врач способен прописать пациенту именно те народные средства, которые ему помогут. Травы – эффективное средство лечения, но при неправильном использовании они могут навредить человеку.

Малина

У малины крупные и сочные сладкие ягоды. Очень приятно полакомиться созревшей на даче или в лесу малинкой, но также малина используется в народной медицине.

Из ягод варят ароматное варенье, которое помогает при простуде. Лучше всего употреблять это варенье на ночь с чашкой не слишком горячего чая.

А еще в чай кладут засушенные листья малины. Они отлично снижают температуру, когда у человека жар.

Подорожник

Всем известно, что если приложить к ободранной коленке лист подорожника, то из ранки перестанет течь кровь. Так происходит потому, что подорожник обладает кровоостанавливающими свойствами. Перед применением лист подорожника надо промыть водой, чтобы он не занес в ссадину грязь, а потом слегка помять в руках, чтобы он выделил сок.

Кроме этого, из листьев подорожника делают сироп с приятным вкусом, которым лечат кашель у детей и взрослых.

Ромашка

Цветы ромашки – символ русских полей. Эти цветочки можно найти повсюду, но ромашки, которые растут в городе лучше не использовать в лечебных целях.

Отвар ромашки умеет уничтожать микробы и им можно полоскать больное горло и промывать плохо заживающие ранки.

Чай из цветков ромашки нравится не всем, зато многим он помогает при болях в животе или несварении желудка.

Шиповник

Кусты шиповника похожи на розы, некоторые виды шиповника так и называют – Роза. Но в лечебных целях используют не цветы, а ягоды шиповника. Свежие или сушеные ягоды заваривают кипятком как чай в кастрюльке, а саму кастрюльку накрывают теплым одеялом чтобы вода дольше не остывала. Через несколько часов шиповник отдаст воде все полезные вещества и напиток остынет. По виду такой настой из шиповника похож на обычный черный чай. Вкус у напитка получается очень приятным и освежающим. А главное его достоинство – большое количество витаминов, поэтому именно его врачи часто рекомендуют пить при простудах или для укрепления иммунитета.

Солодка

Другое название солодки – сладкий корень. Именно сладкие корешки этого растения люди издревле использования для борьбы с кашлем. Для этого брали измельченные сушеные корешки и отваривали их в кипящей воде. Полученное средство остужали и пили понемногу в течение дня.

В некоторых других странах солодку называют лакрицей и делают из нее жевательные конфеты с очень необычным вкусом. Такие конфеты помогают справиться с тошнотой при укачивании в транспорте и облегчают дыхание при простудных заболеваниях.

Еще материалы по теме: 
Оцените доклад: 
Средняя: 4.1 (37 оценок)