Вельможа во дворце фараона (доклад, 5 класс)
Предмет: 
Класс: 

Фараон сидел на своем богато украшенном троне и смотрел куда то вдаль. Казалось, его совсем не интересует то, что происходит в зале.

Люди приходили, представая перед правителем склонялись до самой земли, а он только едва заметным движением руки позволял им встать и озвучить свою просьбу.

Люди уходили, а фараон продолжал смотреть невидящим взором поверх золоченых одеяний вельмож. Фараон явно скучал. Каждый его день был похож на предыдущий: все вокруг ублажали и угождали фараону, при этом боялись его и ненавидели.

Маленький толстый вельможа, прихрамывая направился в центр зала, для того чтобы  доложить фараону о том, что каналы для полива полей на северных границах, что строились под его руководством уже готовы. Несмотря на то, что новость была хорошая, человечек заметно нервничал и обливался потом. Выходя в зал, он чуть не споткнулся о толстый, расшитый письменами во славу правителя ковер, на котором сидел слуга, но вовремя собрался и не упал. Подходить к фараону близко было запрещено всем, кроме ближайших членов семьи и доверенных слуг, поэтому вельможа остановился в десятке метров от трона и завороженно замер.

Строгие правила обязывали каждого, явившегося к своему сияющему правителю на поклон, тут же пасть на колени и не подниматься пока сам правитель великодушно не позволит это сделать. Но вельможа словно оцепенел. Фараон поражал своим великолепием. Во истину царская осанка, богатые одежды и украшенный драгоценностями трон делал его похожим на одного из богов.

В зале стояла звенящая тишина, прерываемая лишь тихим потрескиванием огня, освещающего помещение. Фараон внезапно опустил глаза на вельможу. Стоять перед фараоном, вот так - без разрешения – было смертельной глупостью. Воины, следящие за порядком, уже сделали шаг к вельможе, чтобы приструнить наглеца, смеющего оказывать неуважение правителю. Но фараон жестом остановил их.

Вельможа вдруг встрепенулся и прямо с места пал на колени. Не рассчитав движений, он даже ударился лбом об пол, от чего у него полетели искры из глаз, а в ушах зазвенело. Теперь его жизнь висела на волоске. Все зависело от того, что скажет фараон. А правитель лишь дал ему знак подняться и говорить.

Маленький человечек встал и достал из сумки папирус, весь исписанный цифрами. Он рассказал фараону об успехах в налаживании мелиорации, о том, что благодаря новым каналам, несущим воду в пустынные земли, богатый урожай маиса можно будет ждать уже через 3 года.

Фараон молчал. Нервы вельможи были на пределе. Правитель мог сделать с ним все что душа пожелает, ведь вельможа перед ним никто. Лицо вельможи, сначала красное, теперь побелело. Казалось от ужаса он сию же секунду упадет замертво. Но тут, фараон подозвал слугу, тихо сказал что-то, чего вельможа расслышать не мог и дал знак, что вельможе пора удалиться. Несчастный не знал что делать, на выходе из зала с ним могло случиться что угодно. И он очень боялся, что за его оплошность его сегодня же отдадут на растерзание диким зверям.

Постояв еще пару секунд он развернулся и на трясущихся ногах побрел вон.

К его удивлению на выходе из зала ничего не произошло. Его пропустили дальше по коридору, а потом слуга проводил его до выхода.

Только прибыв домой вельможа узнал, что фараон остался доволен его работой и пожаловал ему в награду большой дом с красивым садом.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (9 оценок)
Еще материалы по теме: