Великая Китайская стена (доклад, 5 класс)
Предмет: 
Класс: 
Великая Китайская стена

Великая Китайская Стена или "Длинная стена" (так ее называют сами китайцы) простирается больше чем на 8 тысяч км в северной части современного Китая. Что это за стена и зачем ее построили?

Во 2-м веке до н.э. на территории Китая было несколько небольших царств, и они постоянно воевали между собой. В то время было мало пропитания, мало ресурсов, а жить и строиться нужно было постоянно. Поэтому местные правители поглядывали на соседние государства, ждали, когда у них начнутся какие-то проблемы, и нападали на них, пользуясь слабостью противника. И так было постоянно. То время в китайской истории так и называется - Период Воюющих царств.

Так как воевали между собой маленькие царства постоянно, то были они все время слабые. Не успеют отдохнуть от одной войны, как уже надо собираться на другую. Этим пользовались кочевые племена - гунны, которые жили на севере от Китая. Дома постоянного у них не было, всю свою жизнь они проводили верхом на коне, делали набеги на своих соседей, тем и жили. Совершали гунны набеги и на Воюющие царства, еще больше опустошая и ослабляя их. Надоело терпеть китайцам, и стали строить они стены на своих северных границах, чтобы враг не мог их больше потревожить. Каждый построил свой небольшой кусочек, а пользы это не приносило никакой. Ведь враг мог легко объехать такой кусок стены и напасть туда, куда и хотел. Тем более, что стены тогда строили из земли, просто насыпая валы. Или засыпали землю, перемешанную с ракушками и камнями, между двух деревянных щитов, уплотняли ее, убирали щиты, и оставался плотный земляной вал. Строилась такая стена довольно быстро, но проку от нее мало, и дождями она очень быстро размывалась. Такую стену в народе прозвали "Земляным драконом".

И вот появился Цинь Шихуан, первый китайский император, образовалась династия Цинь. Цинь Шихуан объединил все воюющие царства в одну страну и приказал отныне жить всем вместе в мире. А чтобы защититься от кочевников с севера, придумал построить защитную стену по всей длине своей северной границы.

Началось строительство. Все куски стен, которые были построены раньше, восстановили и соединили между собой новыми участками. Где была земля, строили земляные валы, где была глина, выкладывали стену из высушенного кирпича, а где были горы, там стену складывали из камня. Раствором, соединяющим между собой камни и кирпичи, была обычная клейкая рисовая каша, которую китайцы ели каждый день. В среднем высота стен была около 5-7 метров, ширина такова, чтобы по верхушке стены могли одновременно проехать четыре всадника. Башни строили прямоугольные, друг от друга на расстоянии полета стрелы (около 200 м). Эти башни были сигнальными. Если дозорный видел, что приближался враг, то он немедленно разжигал костер. Дым от костра был виден издалека, тогда ближайший отряд выезжал на подмогу.

Работников на строительстве постоянно не хватало, они умирали от эпидемий болезней и истощения. Приходилось силой привозить заключенных из тюрем и крестьян из деревень. Народ был так возмущен, что ему приходится жить и работать не дома, поднял восстание и сверг императора с трона.

Про стену забыли.

Во времена династии Хань (3 век н.э.) стену удлинили на запад. Также построили еще сторожевые башни вглубь страны, чтобы защищать от набегов кочевников маршрут Великого шелкового пути, по которому шли богатые караваны с товарами.

Но стена со временем все равно разрушалась: из-за погоды, из-за набегов, из-за того, что крестьяне из близлежащих деревень растаскивали камни и кирпичи для своих нужд.

Участки стены, которые есть и сегодня, восстановлены и построены, в основном, во времена династии Мин (14-17 века н.э.). Тогда в основном использовались камни и кирпичи, сделавшие стену достаточно крепкой, поэтому она и неплохо сохранилась.

Тем не менее, участки стены возле столицы Китая города Пекина, на которые сейчас приезжают туристы, восстановлены лучше всего и поддерживаются в отличном состоянии.

С историей Великой Китайской Стеной связано несколько легенд и мифов. Например, долгое время считалось, что Стену можно увидеть даже с Луны. Это не так, Стену не видно ни с поверхности Луны, ни с космической станции на орбите Земли. А вот из самолета ее разглядеть можно. Но, конечно, для этого нужно пролетать над Стеной.

Другой миф о том, что всех работников, кто умирал на строительстве Стены, хоронили тут же, в самой стене: тела замуровывали вместо кирпичей, а кости перемалывали в муку для соединения камней между собой. Это тоже неправда. Археологи не нашли ни одного скелета внутри Стены.

К слову сказать, Стена так и не выполнила своего прямого назначения. Все-таки, ее легко можно было пройти, очень часто просто подкупалась стража на башнях, которая открывала ворота войскам противника и пропускала их дальше. Отчасти Стена помогала сдерживать кочевников, которые уже возвращались из Китая к себе назад в степи с награбленным добром. В этом случае им было сложнее преодолеть Стену, и лучники и другие воины могли остановить противника.

В любом случае, Великая Китайская Стена является символом Китая №1, и считается, что если китаец за свою жизнь ни разу не поднялся на Китайскую Стену, то он - не настоящий китаец.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (129 оценок)
Еще материалы по теме: