Тугайный олень. Красная книга Казахстана
Тугайный олень. Красная книга Казахстана

В засушливых степях и пустынях Центральной Азии каждая полноводная река - настоящее чудо. На их берегах живет совсем иной мир. Здесь растут леса, которые получили название тугай. Животные этих мест совсем не похожи на соседей из суровых степей. В тугаях можно встретить лису, кабана, камышового кота, но главным сокровищем является бухарский олень - или, как его звали в старину, хангул.

Внешне хангул похож на своего родственника из северных лесов, благородного оленя. Точно так же основной едой ему служит трава, а лакомством - соль, которую можно найти на солончаках. Он достигает 120 см в холке, его ноги быстры и изящны, а туловище заканчивается коротким хвостом. Средняя масса - около 200 кг. Самцы гордо носят на голове роскошные ветвистые рога, которые сбрасывают весной. Главное отличие жителя тугая от европейского собрата - более светлая окраска с пепельным оттенком.

Живут бухарские олени в среднем 20 лет. Уже в 2 года они считаются взрослыми - покидают мать, самцы отращивают рога и участвуют в первом осеннем гоне. Малыши появляются на свет весной, как правило, по одному у каждой самки. Как и детеныши у других копытных животных, они крупнее (до 9 кг) и гораздо самостоятельнее новорожденных волчат, тигрят или медвежат. Едва оказавшись на земле, они сразу открывают глаза, через час уже встают на тонкие ножки, а через месяц - понемногу начинают вместе с материнским молоком есть сочную летнюю траву.

Бухарский олень занесен в Красную книгу. Главная причина - уничтожение его родного дома, тугая. Люди осушали болотистую местность вдоль рек, вырубали леса, чтобы орошать поля. К естественным врагам хангула, волкам и тиграм, прибавились браконьеры, охотившиеся за красивыми рогами. Свой печальный вклад внесли военные столкновения после распада СССР. В 1999 году оставалось всего 4 сотни животных. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан объединили усилия по охране этого вида. За 12 лет удалось увеличить поголовье в 4 раза. Сейчас основная масса хангулов живет в заповедниках - Тигровой балке, Бадай-Тугае, Амударьинском.

Оцените доклад: 
Голосов пока нет
Еще материалы по теме: