Традиции удмуртского народа (2 класс, окружающий мир)
Класс: 
Традиции удмуртского народа (2 класс, окружающий мир)

Формирование традиций и обычаев удмуртского народа заняло многие столетия.

В древние времена жизнь каждого удмурта от мала до велика неразрывно была связана с сельским хозяйством. Именно сельское хозяйство послужило отправной точкой для развития обрядов и жертвоприношений, целью которых было увеличение урожайности и плодородия земель, а также улучшение благосостояния жителей селения. На народных празднествах гуляли, веселились, исполняли песнопения и даже ставили незамысловатые развлекательные театральные постановки.

Ритуалы, проводимые удмуртами, испокон веков были языческими и только в конце 19 века, когда на территории проживания удмуртского народа стало активно распространяться христианская вера, язычество ушло на второй план. Элементы древних верований, тем не менее, прослеживаются в жизни и быте современных жителей Удмуртии. В наши дни это отражается в самобытных свадебных обычаях удмуртов, традициях, связанных с рождением детей или уходом из жизни. Дохристианские идолы и языческие капища до сих пор встречаются в традиционных поселениях Удмуртии.

Подробнее об удмуртских традиционных праздниках и обрядах

Вожодыр

Вожодыр – период времени, несколько дней после зимнего солнцестояния, когда согласно верованиям древних удмуртов, по земле ходит нечистая сила (вожо). Этим Вожодыр сильно напоминает православные Святки. Так же как и в христианской вере принято было рядиться в костюмы медведей, коней, стариков с бородой. Ряженые проходили по поселению со страшными криками, воем, ударяли палками по стенам жилых построек. Считалось, что ряженые пугают нечистую силу, избавляют от хвори, приносят удачу в делах, способствуют повышению урожайности земель, увеличению поголовья домашнего скота. Каждому ряженому, вошедшему в дом, предлагали какое-либо угощение. Вечерами молодеешь играла в святочные игры и гадала.

В этот период времени удмуртам запрещалось работать.

Вӧй

Вӧй – праздник напоминающий Масленицу. Празднование проводили через 7—8 недель после Нового года, в конце февраля — начале марта. В эти дни проводились народные гуляния: катались с горок. Водили хороводы, катались на санях и жгли солому и факелы. Лошадей украшали колокольчиками и разноцветными ленточками.

Шайтан уллян - ритуал "изгнания из деревни шайтана"

Избавление поселение от нечистой силы нашло свое выражение в особой ритуальной игре: молодежь перебрасывала друг другу горящую лучину, которая символизировала бесов. Обряд проводили намеренно шумно: стучали друг о друга металлическими предметами, хлопали дверями, громко смеялись. Завершали обряд избиением или сжиганием предмета, символически изображающего злого духа.

Шорт миськон

Этот праздник приурочен к завершению цикла заготовки пряжи, которое приходилось на начало весны. В честь этого события организовывали гуляния шорт миськон. Символом праздника были прялки, которые женщины носили с собой.

Удмуртский обряд «Быдӟым нунал»

Издавна считалось, что в этот день умершие предки навещают живых родственников. Злых духов отгоняли громкими звуками: трещотками. Стрельбой из ружья или битьем палки о стену. Перед началом празднования было принято сходить в баню. Согласно поверью, такое ритуальное омовение обеспечивало здоровьем на весь год.

На праздник делали разнообразную выпечку, окрашивали яйца и ходили на гуляния.

Лудэ лэзён

Этот праздник связан с культом домашнего скота. Все совершаемые на него ритуальные действия были направлены на сохранение поголовья от болезней и хищников, а также увеличение плодовитости животных.

Гербер, Гырон быдтон, Гершид

В эти дни удмурты совершали обряды, призванные обеспечить богатый урожай. Праздник проводили на цветущей поляне. Молодые удмурты играли и водили хороводы, соревновались в силе и скорости.

Выль жук

«Выль ӝук» переводится с удмуртского как «каша первого урожая». В этот день традиционно готовили пищу из овощей и злаков, выращенных в новом сезоне. Удмурты освящали принесенные с поля пучки колосьев и овощей и просили богов о ниспослании им богатого урожая.

Пукрол

Этот праздник связан с поминовением усопших. Ряженые ходили из дама в дом. К этому дню удмурты утепляли свое жилье в преддверии зимних холодов.

Сизьыл юон

Сuзьыл юон – осенний пир, приходившийся на конец осени. В этот день пекли хлеб совершали ритуалы для хорошего урожая зерновых на следующий год.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (16 оценок)
Еще материалы по теме: