Снежный барс (доклад для 2 класса)
Класс: 
Снежный барс (доклад для 2 класса)

Высоко в горах Тибета и Алтая, Монголии и Памира живет удивительный зверь семейства кошачьих –снежный барс, или ирбис. Красавец имеет богатую набивную шубу, с длинным ворсом, теплую и пушистую, серо-голубого цвета с черными пятнами. Хвост животного необычайно длинен, он использует его в качестве руля при прыжках и на бегу.

Ирбис горный житель, в жаркое время он поднимается на заснеженные вершины. В холода спускается пониже. Его постоянные соседи –парнокопытные, на них он и ведет охоту. Когда сильно голоден, может пообедать и хозяйским барашком, но это бывает редко, мясо домашнего скота барс не считает деликатесом. Не брезгует он и мышами. На охоту коварный зверь выходит ночью, неслышно подкрадывается к добыче и сделав огромный прыжок, высотой до 6 метров, набрасывается на нее. На человека никогда не нападает первым, видимо не считая их за добычу. Известно всего о двух случаях нападения этой большой кошки на людей.

Днем снежный барс спит в пещерах, расщелинах скал иногда даже в заброшенных гнездах крупных птиц.

Детеныши у снежных барсов появляются один раз в 2 года. В своем логове малыши копошатся на мягкой подстилке из шерсти, которую мать выщипывает загодя у себя на животе. Отец также, первое время принимает непосредственное участие в воспитании маленьких барсят. С матерью же детеныши живут до двух лет, а потом уходят от нее в опасную взрослую жизнь.

Через 2 месяца котята уже выходят из укрытия и с удовольствием катаются со снежных горок.

Снежный барс по натуре одиночка, он рьяно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. У них невероятно острое зрение и они не «разговаривают», не умеют рычать и выть, как все большие кошки, а все из-за особенностей строения гортани, зато они могут мурлыкать как обычные домашние кошки.

В природе насчитывается не так уж много этих сказочно красивых животных. Из-за своего богатого и дорогостоящего меха, снежный барс без сожаления истребляется браконьерами, хоть охота на них и запрещена почти во всех странах мира.  Они вписаны в Красную книгу и остро нуждаются в человеческой защите. В календаре имеется даже «День снежного барса», с 2010 года он отмечается 26 мая на Алтае.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (29 оценок)
Еще материалы по теме: