Шевардинский редут. Памятник на Бородинском поле (доклад, 7 класс)
Класс: 
Памятник на Бородинском поле (доклад, 7 класс)

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Эту строчку из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», посвященного главному сражению Отечественной войны 1812 года, помнят многие. Но не все знают, что накануне Бородинской битвы был не такой известный, но очень важный бой – оборона у деревни Шевардино.

Бой за Шевардинский редут, от которого зависел исход Бородинского сражения, был одинаково важным как для армии Наполеона, так и для войск Кутузова. Французам необходимо было выиграть место для наступления, а русской армии требовалось время для перестановки войск и укрепления позиций.

Три элитные дивизии Наполеон бросил на русское укрепление. Кутузов поручил оборону редута войскам под командованием генерал-лейтенанта Андрея Горчакова. Племянник великого Суворова Горчаков уже прославился в нескольких сражениях, а генеральский чин ему был присвоен в 21 год!

С раннего утра до позднего вечера оборона Шевардинского редута сдерживала одну атаку за другой, каждый раз заставляя французов отступать. Очередная атака началась затемно. Загоревшиеся стога сена осветили нескончаемую полосу французских солдат, надвигающуюся на изможденных бойней защитников редута.

Горчаков приказал бить в барабаны и кричать «ура», но при этом не трогаться с места. Это сбило с толку и заставило дрогнуть французские войска. После очередной атаки кровавая рукопашная завязалась уже на территории укрепления. Но даже в этой жуткой резне нашим солдатам удалось выдавить неприятеля и заставить вернуться на свои позиции…

Около полуночи, когда французы опять двинулись на редут, поступил приказ Кутузова оставить обороняемый объект. Цель была достигнута: пока Горчаков и его воины бились насмерть, русская армия заняла нужные позиции и успела возвести новые оборонительные сооружения.

К столетнему юбилею Бородинской битвы на месте сражений была проведена огромная работа по восстановлению редута, ведь за век после войны это место очень изменилось. Был полностью восстановлен пятиугольный земляной вал, защищавший укрепление. Реконструирован ров, который окружал место обороны с внешней стороны. А в центре редута был поставлен памятник в виде гранитного обелиска.

Этот монумент посвящен 12-й батарейной роте капитана Можарова, умершего от полученных ран. Об этом на обелиске гласит надпись с западной стороны: "Умер от ран капитан Можаров, убиты 22 нижних чина". Воины – артиллеристы вели оборонительные бои из самого редута. В память о героях с обеих сторон обелиска установлены орудийные стволы и горки пушечных ядер.

Особую торжественность памятнику придает изображение Георгия Победоносца, покровителя и защитника войска русского. Автор этого памятника – выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Л.Р. Сологуб. – не мог предугадать, что это героическое место еще обагрится кровью русских воинов, вставших на защиту Отечества в 1941 году.

Оцените доклад: 
Голосов пока нет
Еще материалы по теме: