Серый варан (доклад, 3 класс)
Класс: 
серый варан долад 3 класс

Серый, или другое название пустынный, варан - интересное животное. Местные жители называют его "крокодилом пустынь" за его размеры и силу. Серый варан -  очень крупная ящерица, ее длина около 120-150 см, из них 90 см это - хвост. Весит примерно 3,5 кг. Обитает это животное на территориях с жарким климатом, обычно в пустынях, но может встречаться в предгорьях или долинах рек в южных странах. Для него возможны и холодные температуры, которые он может перенести.

Тело у варана тяжелое, массивное и неповоротливое с мощным хвостом. Крепкие короткие лапы с острыми когтями на них делают его похожим на настоящего крокодила, только уменьшенного размера. Ящерица имеет удлиненную плоскую небольшую голову на длинной шее. А еще у него особое строение ноздрей, что позволяет засовывать морду в норы, и при этом ноздри песком не забиваются. У варана мощные челюсти с длинными зубами, которые в течение жизни стачиваются и вырастают новые. Во время еды он заглатывает пищу целиком, предварительно убивая ее ядовитой слюной. У варана подвижный тонкий язык, как бы раздвоенный. Им он хватает или слизывает мелких насекомых .

Эти ящерицы очень энергичные, быстрые, несмотря на свое несуразное тело. Бегают они быстро и без труда могут залезть на дерево. На самом деле если варан в боевой стойке, то он только пытается отпугнуть, а так сам первый не нападет. Размер ящериц напрямую зависит от места обитания, если в зоне его жилища много еды, то и размеры у них больше. Окрас и цвет так же зависят от условий местности, где живут. В более сухих районах расцветка его кожи светлая без узоров, а вот где растительность сочная, его серый цвет насыщен и могут проявляться разные пятна и полоски на теле.

Дом для серого варана - это нора, которую он роет сам в песке или занимает пустую. В ней же он зимует и пережидает жару, а утром или вечером выходит на охоту.  Самка варана откладывают яйца в своем жилище, из которых потом появляются маленькие варанчики, но живут взрослые вараны поодиночке. Они долго живут на своей территории и охраняют ее.

Живя в пустынях, вараны имеют довольно разнообразный рацион питания: насекомые, птички, черепахи, змеи, грызуны, другие мелкие ящерки и их яйца. Взрослые и сильные особи могут поймать ядовитых змей. Серый варан, как и другие жители пустыни, получает воду вместе с сочным кормом, но если находит водоем, то с удовольствием пьет и может даже искупаться в нем.

Варан сильное животное. Его непробиваемая кожа делает его неуязвимым, поэтому у него так мало врагов.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценок)
Еще материалы по теме: