Редкие виды птиц, обитающие на озерах (доклад)
Класс: 

С каждым годом человек отдаляется от природы все сильнее. Сегодняшние горожане склонны не замечать даже те островки зелени, которые принято оборудовать в жилых кварталах. Каждый день люди проходят мимо этих бесценных крупиц живого и не задумываются о том, как интересна, богата и разнообразна флора и фауна нашей страны.

А между тем, многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения, в том числе из-за деятельности человека по вырубке лесов, осушению водоемов, загрязнению почвы и воды. И если не принять должных мер по сохранению редких представителей природы и среды их обитания, то многочисленные удивительные живые существа так и пропадут с лица земли незаметно для большинства людей.

В настоящее время тысячи животных и птиц занесены в Красную книгу России. Среди редких видов, находящихся под охраной государства, есть и водоплавающие птицы, обитающие на внутренних водоемах страны.

желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля

Помимо цвета клюва, о котором можно догадаться из названия вида цапли, эта птица облазает забавным хохолком на голове, и белоснежными перьями которые ранее чуть не привели к полному уничтожения этого вида. Дело в том, что перья цапли использовались при изготовлении особых женственных головных уборов, очень ценимых модницами до начала 20 века.

Сейчас численность желтоклювых цапель находится в пределах двух или трех тысяч особей, что, безусловно, делает ее довольно редкой птицей. Наибольшую опасность для этого вида составляет сокращение естественной среды обитания.

красноногий ибисКрасноногий ибис

Красноногий ибис – узнаваем благодаря ярко-красной окраске головы и выдающемуся черному клюву. Эта птица с нежно розовым, почти белым оперением почти не встречается в природе.

Еще несколько десятилетий назад красноногого ибиса можно было довольно легко найти на рисовых полях в Японии или Китае. Сегодня же, несмотря на серьезные охранные меры, численность красных ибисов сократилась до одного-двух десятков. Все попытки специалистов сохранить и увеличить популяцию этих птиц сталкиваются с проблемой, для которой пока не найдено решения: птицы, проживающие на строго охраняемой от браконьерства и загрязнения территории сами покидают ее, привлекаемые расположенными поблизости рисовыми полями. Там они питаются рисовыми зернами и мелкой рыбешкой, которые являются для них губительными: состав удобрений для риса, относительно безвредный для людей в готовом рисе – становится смертельным ядом для доверчивых ибисов.

дальневосточный аистДальневосточный аист

Этот крупный красавец выглядит именно так, как принято рисовать аистов – белое оперение, мощный клюв, тонкие красные ноги.

Дальневосточный аист предпочитает жить подальше от шумных человеческих поселений, стараясь устроить гнездо в наименее освоенных территориях, которых становится все меньше.

В настоящее время многие питомники содержат представителей этого вида, стараясь сохранить популяцию дальневосточного аиста.

мраморный чирокМраморный чирок

Мраморный чирок – небольшая уточка неяркой, но обращающей на себя внимание расцветки. Ее перышки окрашены таким образом, что птица кажется высеченной из камня – так интересно переливаются оттенки серого и бежевого цвета на ее оперении.

Численность мраморных чирков не так ух мала, но этот вид, тем не менее, охраняется от исчезновения в связи с тем, что с годами количество птиц неуклонно уменьшается. Как и во многих других случаях специалисты связывают это с уничтожением диких лесов с их небольшими озерами- излюбленными местами гнездовья мраморных чирков.

савкаСавка

Забавная синеклювая утка, силуэт которой выглядит так, как будто она все время горбится.

Практически всю жизнь утка проводит на поверхности воды, почти не выходя из нее. Утки этого вида – отличные пловцы, нырнув под воду она может с большой скоростью преодолеть под водой расстояние в несколько десятков метров. Даже опасность савка предпочитает пережидать под водой: при необходимости она делает глубокий нырок и задерживая дыхание прячется в толще воды.

Опасность подстерегает савку со всех сторон: загрязнение водоемов, отстрел охотниками, осушение озер – лишь немногие из причин, приводящих к тому, что савка встречается в природе все реже.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский журавль является одним из самых редких видов журавлей. На востоке японский журавль считается священным и олицетворяет долголетие, любовь и верность. Такие свойства приписываются японскому журавлю неспроста: как и многие другие журавли, японские создают пару на всю жизнь, а живут они долго, являясь птицами-долгожителями.

Окраска японского журавля напоминает флаг Японии – белое оперение контрастирует с яркокрасным пятном на голове журавля. Концы крыльев птицы покрыты черными перьями, из-за чего кажется, то у японского журавля черных хвост. Хвост, однако, имеет белый цвет, это становится очевидно когда журавль расправляет крылья.

стерхСтерх или белый журавль

Стерх, эта величественная птица, в дикой природе гнездится только на территории России. Однако многие страны мира осуществляют попытки по восстановлению популяции этого некогда многочисленного вида. Тысячи птенцов, выведенных человеком, выращиваются в заповедниках. Кроме того, ученые работают над созданием программ по возвращению молодых особей, родившихся в неволе в дикую природу.

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида очень сложной задачей.

даурский журавльДаурский журавль

Даурский журавль обитает во влажных заболоченных лугах и около озер. В отличие от белого журавля у даурского на крыльях перья имеют пепельный цвет, а вдоль шеи проходит яркая черная полоса.

Даурский журавль имеет высокий рост, при вытягивании шеи он почти сравнивается с человеком. Основным врагом даурского журавля являются… пожары. Объясняется это тем, что традиционно поджигаемая людьми по весне трава (ошибочно считается, что это способствует более быстрому росту свежей зелени), уничтожает кладки яиц даурского журавля, таким образом ежегодно многие журавлиные семьи остаются без потомства.

рыбный филинРыбный филин

Рыбный филин – редко встречающаяся в природе крупная пятнистая птица, питающаяся в основном рыбой, в связи с чем дупла рыбного филина можно обнаружить вблизи лесных водоемов.

При добыче пищи, филин на большой скорости подлетает к глади воды, выхватывает острыми когтями зазевавшуюся рыбешку и уносит ее на сушу. Филин пользуется и другим способом охоты: находясь в воде на мелководье, он может вытаскивать из ила раков или лягушек. Когда еды из водоема филину не хватает, он может поймать и съесть даже другую, более мелкую птицу или грызуна.

Рыбный филин – отлично летает, но, несмотря на это, много передвигается по земле, вытаптывая в местах обитания настоящие тропинки.

 

Перечисленные виды – лишь малая часть поражающей своим разнообразием и красотой природы, находящейся под угрозой исчезновения. Помочь сохранить эти виды для будущих поколений может каждый. Для этого необходимо любить и бережно относиться к окружающей среде: не мусорить в лесах и парках, не ломать деревья, не уничтожать и не трогать жилища зверей и птиц.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (37 оценок)
Еще материалы по теме: