Полярная сова (доклад для 4 класса)
Класс: 
полярная сова доклад для 4 класса

Совы – довольно обычные обитатели лесов и полей нашей страны. Этих большеголовых хищных птиц с огромными глазами, страшным взглядом и цепкими когтями не сложно отличить от других пернатых благодаря особенностям их внешности. Окрас сов разнообразен и всегда зависит от условий обитания того или иного вида. Цвет оперения помогает птицам оставаться незамеченными во время охоты, сливаясь со стволами и кронами деревьев, кустарниками, травой.

Как выглядит полярная сова

Полярная сова не отстает от своих собратьев в искусстве маскировки. Этот крупный хищник живет среди белых снегов. Именно поэтому расцветка полярной совы состоит из белого цвета с черными и коричневыми вкраплениями. Размах крыльев такой птички достигает полутора метров при весе до 3 килограммов. Оперение совы плотное и теплое, оно согревает птицу в морозы.

Где живет полярная сова

Белую полярную сову можно встретить в тундре. Эта природная зона расположена на северной границе Северной Америки, Европы и Азии. Для тундры характерны суровые погодные условия с чрезвычайно продолжительной и холодной зимой, но полярная сова хорошо приспособлена к таким испытаниям.

Чем питается полярная сова

Полярная сова – умелый и удачливый охотник. Основу ее пропитания составляют некрупные грызуны, зайцы, птицы и рыба. Добычу небольшого размера хищница способна проглотить целиком, а еду покрупнее полярная сова предварительно разрывает на куски своими острыми как лезвие когтями.

Во время охоты полярная сова занимает удобное место на возвышенности для наблюдения за грызунами – это может быть холм, кочка или ветка дерева. Сидя на верху, она высматривает жертву и выжидает удачный момент для броска, а потом молниеносно бросается и хватает добычу когтями.

Размножение

Как и другие пернатые, полярные совы откладывают яйца. К концу весны сова приводит в порядок свое прошлогоднее гнездо или устраивает новое и откладывает от 5 до 15 яиц. Во время высиживания яиц птица не покидает гнездо, а еду ей приносит самец. Уже через месяц в гнезде вылупляются маленькие беспомощные пушистые совята. Родители выкармливают их еще в течение двух месяцев. За это время детки значительно увеличиваются в размерах, крепнут, приобретают взрослое оперение и способность вести самостоятельную взрослую жизнь.

В дикой природе полярные совы редко доживают до 10 лет, а в неволе, при должном уходе, их жизнь продлевается в два-три раза.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (57 оценок)
Еще материалы по теме: