Почему люди болеют цингой (для 4 класса)
Класс: 
Почему люди болеют цингой (для 4 класса)

Человек может заболеть самыми разными болезнями, но некоторые из них переносятся легко, а другие настольно тяжелые, что способны привести к смерти. Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века.

Цинга всегда казалась и врачам и простым людям одновременно страшной и загадочной болезнью. Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Начиналось все с того, что у человека образовывались под кожей синяки, а во рту начинают кровоточить десна. Далее самочувствие заболевшего ухудшается, его мучают сильные боли в руках и ногах, постоянная слабость. Без лечения через несколько недель человек уже не может ходить, кожа покрывается болезненными кровоточащими язвами, а зубы выпадают.

Некоторые считали, что цингу вызывают заразные заболевания, сырость или даже проклятие, но все это было далеко от правды. Все попытки лечить это заболевание были не очень удачными, но медики заметили, что моряки, в рацион питания которых входили свежие лимоны, кислая капуста или клюква почти никогда не заболевали цингой.

Только в 1932 году медиками было доказано, что между питанием моряков и цингой есть связь. Они выяснили, что болезнь вызывается дефицитом витамина С. Именно поэтому, те, кто регулярно ел продукты, богатые этим витамином, могли не опасаться цинги. Большинство заболевших моряков в плавании питались только консервированным мясом и крупами, а в них почти нет витамина С.

Витамин С крайне важен для здоровья. Без него в теле человека начинают разрушаться сосуды, которым течет кровь. Это и вызывает синяки, кровотечения, боли, слабость.

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

Проще всего уберечься от цинги можно употребляя свежие овощи и фрукты, например ягоды смородины, облепихи, клюквы, свежую зелень петрушки, салат из капусты.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (33 оценок)
Еще материалы по теме: