Описание гриба рыжика для 4 класса
Класс: 
описание гриба рыжика для 4 класса

Рыжики – одни из самых популярных съедобных грибов, собираемых грибниками.

Из названия грибы рыжика сразу становится понятно, что по цвету он рыжий. Цвет грибу придает то же вещество, что содержится в морковке. Шляпка молодого рыжика плоская и слегка загибается вниз, а у подросшего гриба шляпка  имеет форму воронки, то есть круга с углублением посередине. Снизу шляпка покрыта многочисленными нежными пластинками того же цвета, что и весь гриб. Из-за этого рыжики относят к группе пластинчатых грибов. Ножка у этого гриба полая внутри и по толщине достигает 2 сантиметров.

Если надломить рыжик, то на месте надлома выступит оранжевая непрозрачная жидкость, напоминающая окрашенное яркой краской молоко. Мякоть гриба после этого сначала станет красной, а потом приобретет зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться таких преобразований: изменение цвета не влияет на съедобность.

Рыжики не любят жару и солнечные лучи, поэтому растут они в тени, предпочитая селиться под хвойными деревьями.

Рыжики редко растут по одиночке. Обычно рядом с большими грибами селятся множество маленьких.

Собирать рыжики можно с конца лета по середину осени. Собранные грибы солят, маринуют, варят и запекают. Если приготовить рыжики правильно, то получится очень питательное и полезное блюдо.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 оценок)
Еще материалы по теме: