Научный доклад о медведях для 5 класса
Научный доклад о медведях для 5 класса

Медведь – очень крупное, хищное млекопитающее, обитающее в лесах. У него густая, теплая шубка коричневого, темно-бурого цвета. Медведи принадлежат семейству медвежьих, они всеядны, имеют отличное обоняние.

В семейство медвежьих входит несколько разновидностей, самые массивные из которых – это белые медведи. Длина тела белых медведей может достигать 3 метров, а вес превышает 700 кг. Белые медведи живут на севере, отлично плавают, и немало времени проводят в воде. Самый маленький представитель медвежьего семейства – малайский медведь, его длина е превышает полутора метров, а вес всего лишь от 30 до 60 кг. На груди у него заметное рыжее пятно, похожее на солнышко, отчего его и прозвали – «солнечный медведь». Это один из самых редких видов на земле. Бамбуковый медведь имеет очень необычную контрастную бело-черную окраску. Его называют большой пандой. Бурый медведь является одним из самых распространенных млекопитающих в нашей стране.

С виду может показаться, что медведь неуклюжий, неповоротливый и медлительный, но на самом деле это не так. Он очень ловкий и подвижный зверь, особенно когда охотится, также медведь хорошо лазит по деревьям и прекрасно плавает. С помощью всего одного удара мощной лапой мишка способен погубить другое животное. И хотя медведь считается хищником, он отнюдь не прочь полакомиться сладкими ягодами, орехами, зерном, грибами, сочной зеленью, фруктами и даже насекомыми! Мишка – большой любитель меда, но при добыче этого лакомства, его сильно жалят пчелы, однако медведи к их укусам совершенно не восприимчивы. Также медведи – отличные рыболовы, только ловят они свою добычу не удочками, а лапой. У них массивные лапы с острыми, загнутыми когтями, крупная голова, небольшие глаза и короткие уши. Длина тела бурого медведя доходит до 2,5 метров, а вес составляет 250 – 300 кг. Самцы заметно больше самок по размеру.

В летний период медведь может нагулять себе до 100 кг жира. Зимой медведи спят в берлоге, своем зимнем доме, который может быть в куче хвороста или под корнями поваленного дерева. Но иногда они роют себе берлогу сами, засыпая ее сверху снегом, оставляя небольшую дырочку для воздуха. В берлоге медведи проводят примерно 100-120 дней и все это время питаются собственным жиром, а к концу зимы они очень худеют. В последние зимние месяцы у медведицы прямо в берлоге рождаются медвежажата. Они появляются на свет очень маленькими, слепыми и глухими. Медведица кормит их молоком. После зимовки медведи окидают берлогу в разное время. Сначала, в марте, покидают свои зимние дома старые медведи. Они занимают места, которые освободились от снежного покрова. Затем, в апреле, выходит медведица с медвежатами. Молодые медвежата, которым около 5- 6 месяцев очень любят играть, барахтаться в воде, кататься кувырком, догонять друг друга, лазить по деревьям. Медведице помогают присматривать за малышами старшие медвежата – их сестрицы и братья. До трех лет медведи проживают со своей матерью, а потом уходят жить самостоятельно.

Медведи – очень сообразительные животные, часто можно их увидеть на арене цирка, так как они легко поддаются дрессировке. Эти животные очень часто являются главными героями фольклора, и даже стали неотъемлемым символом нашей страны.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (53 оценок)
Еще материалы по теме: