Кокосовая пальма (доклад для 3 класса)
Опубликовано: 27 марта 2018 года
Класс: 
кокосовая пальма доклад для 3 класса

Родина кокосовой пальмы - острова Индонезии и Малайзии. Позднее она сама и с помощью человека распространилась по всей тропической зоне по обе стороны от экватора. Она растет на юго-востоке Азии, в Африке, в Южной и Центральной Америке на побережье морей и океанов в жарком, влажном климате.

Растущие пальмы наклонены в сторону моря. Возможно, их наклоняет ветер или с наклоном они появляются из плода, но считается, что пальмы наклоняются над водой для того, чтобы сбрасывать плоды ближе к воде или прямо в воду. Плод может находиться в морской воде до 4 месяцев и проплывать 3000 км. Если волны выбрасывают его на сушу тропического острова, из него тут же на песчаном берегу прорастает пальма.

Взрослая кокосовая пальма – дерево с высоким, до 30м, стволом без веток. На нем каждый месяц появляется новый лист, а самый старый нижний лист в это время засыхает и опадает. С каждым опавшим листом ствол становится выше. Оставшиеся от листьев сухие черешки делают его шершавым.

На пальме 35 - 40 листьев. Они образуются из множества узких длинных листочков, имеют вид пера длиной до 6 м, шириной до 1 м. На самом верху у пальмы есть почка, из которой они вырастают. Если ее повредить, новых листьев больше не будет, а дерево погибнет.

Шестилетняя пальма начинает выпускать метелки соцветий. После цветения образуется много завязей, но большая часть опадает. На взрослом дереве остается около 100 завязей, которые вырастают в крупные плоды длиной до 40 см, шириной до 30 см, весом до 2 кг.

Правильное название плода – костянка, так же как у персика или сливы. Внутри плода находится косточка с семенем. Ее освобождают от верхней оболочки и продают в магазинах под названием «кокосовый орех» или «кокос». У персика верхний слой сочный, а у спелого кокоса он состоит из сухих, несъедобных волокон. Он очень плотный, не пропускает воду, защищает семя от высыхания на солнце и от соленой морской воды во время долгого плавания.

Кокосовую пальму жители тропиков называют деревом жизни и находят применение всем ее частям.

Из кокосового ореха получают питательную кокосовую воду, делают кокосовое молоко, кокосовое масло. Если потрясти кокос, можно услышать, как внутри переливается жидкость, это и есть кокосовый напиток.

У кокоса очень твердая скорлупа, но на верхушке есть три глазка. Два из них зарастают, а один остается открытым для прорастания семени. Его открывают и сливают жидкость. Затем при помощи тяжелого предмета разбивают орех, чтобы вынуть белую мякоть, которая называется копрой. Копра - ценное сырье с большим содержанием масла.

Копру измельчают, заливают теплой водой, перемешивают и отжимают. Так получается кокосовое молоко. После того, как молоко постоит в прохладном месте, на его поверхности образуется масло. Его собирают, затем используют в еду и для изготовления мыла, кремов.

Отжатую копру сушат и в виде кокосовой стружки применяют в кулинарии для печенья, конфет, пирожных. А еще это очень хороший корм для животных.

Если обрезать верхушку нераспустившегося соцветия, то из него потечет сок, который собирают для изготовления сахара и вина.

Из древесины пальмы делают дома, крыши которых покрывают пальмовыми листьями. Из сухого волокна верхней оболочки плетут циновки, ковры, веревки. Твердая оболочка косточки идет на изготовления посуды, пуговиц, сувениров.

Еще материалы по теме: