Доклад про бурундука (4 класс)
Класс: 
доклад про бурундука 4 класс

Многие любители природы покупают себе домашних питомцев. Чаще всего люди покупают или приносят с улицы кошек и собак, но есть и другие виды животных, которых можно содержать дома. Это, например, декоративные птицы, рыбки, грызуны и даже насекомые.

Одним из грызунов, способных стать домашним любимцем являются бурундучки. Их заводят значительно реже чем хомячков, крыс и морских свинок, но они тоже милые и забавные питомцы.

Как узнать бурундука?

В дикой природе бурундуки, также как и белки, много времени проводят на деревьях. Эти небольшие животные даже внешне напоминают обычную белку, однако хвост у бурундука не такой пушистый, а на спине и голове у него есть хорошо заметные светлые и темные полоски.

Где живут бурундуки?

Разные виды бурундуков распространены в Северной Америке, Евразии. Там они встречаются в лесах, где помимо деревьев много кустарников или густых зарослей молодых низкорослых деревьев.

В отличие от белок, бурундуки не живут в дуплах деревьев, а роют нору в укромном месте. Например, под крупным валуном, пнем или поваленным деревом. Внутри норы всегда есть несколько «комнат»: комнаты для жилья, комнаты для хранения припасов и 1-2 туалета. Свое жилище грызун устраивает у воды, это может быть небольшая речка или ручеек.

В норе всегда живет только один бурундук. Все бурундуки охраняют свой дом от других грызунов.

Чем питается бурундук

Бурундук питается растительными дарами леса. В его рацион входят орешки, семена, почки и побеги молодых растений, ягоды, фрукты и грибы. Проживая рядом с сельскохозяйственным полем, зверек не прочь полакомиться злаками или овощами, высаженными человеком.

Часть еды бурундук запасает для голодных зимних месяцев. Зверек заталкивает большое количество зерен или ягод к себе за щеки и так несет домой. Свои припасы он аккуратно складывает в кладовой.

Как бурундук проводит свой день

Зверьки не любят жару, поэтому в солнечную жаркую погоду бурундук выходит из норки только утром и вечером. В жаркий полдень грызун отсиживается в прохладе своего подземного жилища, а ночью он спит.

Холод и дождь бурундуки не любят еще больше чем жару, поэтому в непогоду они показываются из дома только в поисках пропитания. Дождь зверьки предчувствуют за несколько часов.

Зимой грызуны впадают в спячку. Они сворачиваются клубком в жилой комнате своей норки, которую предварительно утепляют травой и листьями. Несколько раз за сезон грызуны просыпаются для того, чтобы поесть.

Детеныши бурундука

У бурундука рождается сразу несколько крохотных детенышей. Их мама заботится о них пока они не подрастут. Взрослыми малыши становятся быстро. Уже через год они способны вести самостоятельную жизнь и заводить собственное потомство.

Бурундуки – домашние питомцы

Дома бурундуков рекомендуют держать в одиночку в больших клетках. С сородичами эти грызуны уживаются плохо, постоянно дерутся и делят территорию. В клетке всегда должно быть чисто, а питание зверька должно быть разнообразным и похожим на то, что едят дикие бурундуки.

Дикие бурундуки обычно живут не более 3 лет, а вот в условиях человеческого дома они иногда доживают до 10 лет. Такой срок жизни очень впечатляет, ведь мелкие животные не отличаются большой продолжительностью жизни.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (28 оценок)
Еще материалы по теме: