Доклад о рыбах (2 класс, окружающий мир). Щука, карась, окунь
Класс: 
Доклад о рыбах (2 класс, окружающий мир)

Щука

Если посмотреть на зубастую, устрашающую пасть щуки — сразу понимаешь, что перед тобой самый что ни на есть хищник, относящийся к семейству щуковых. Она по праву считается грозой озер и рек, так как именно эти места и являются ее средой обитания.

Больше всего для щуки подходят небыстрые реки и различные озерные заводи, где в достаточном количестве имеются водоросли и камыши. Кстати, от среды обитания непосредственно зависит и окрас щуки. Если щука обитает на дне водоема и в многочисленных донных ямах — она будет иметь буроватый оттенок, а те представители, которые обитают на мелководье в зарослях речной травы могут иметь и серо-желтоватый и зеленоватый окрас. Кроме того, по всему телу этого хищника расположены чуть желтоватые пятна и полоски, создающие ему очень хорошую маскировку.

Тело щуки похоже на бревно — такое же длинное и округлое, заканчивающееся крупной головой и широкой пастью. Некоторые особи могут достигать до полутора метров в длину.

Вся пасть щуки усеяна острыми как лезвие зубами разного размера, которые позволяют намертво захватывать свою жертву, не давая абсолютно никакого шанса на спасение. Кроме того, в пасти дополнительно имеются и небольшие зубы, наклоненные внутрь. Они помогают жертве беспрепятственно попасть в желудок хищника и не дают вырваться из пасти, впиваясь в ее тело.

Щука всеядная и охотится на все, что может двигаться — от рыбы до лягушек и червей. Нередко добычей этого хищника становятся неокрепшие птенцы водоплавающих птиц.

Ко всему прочему щука замечательно видит, а довольно подвижные, вращающиеся глаза позволяют ей следить за происходящим даже над своей головой.

Размножение у щук происходит после того, как у берегов водоема начнет таять лед, и температура воды поднимется от 3 до 6⁰C. Нерест происходит на самом мелководье, где группа рыб, состоящая из одной самки и нескольких самцов, начинает тереться о прибрежную траву и камыши, откладывая при этом икру. Самка щуки крупного размера в состоянии отложить свыше 200 тысяч икринок.

Мясо этого хищника повсеместно употребляют в пищу, оно очень вкусное и во многих странах признано даже деликатесом.

Карась

Пожалуй самая распространённая и известная рыба во всём мире - это карась. Относится он к семейству карповых. Тело у него высокое, сплюснутое по бокам, которое покрыто крупной и скользкой чешуёй. На спине располагается длинный плавник, с помощью которого рыба передвигается в воде. В природе караси бывают двух видов: золотые и серебряные.

Обитают они в прудах, озёрах, речках, на дне которых есть много водной растительности, а также ил (влажная грязь, трясина). Караси в него зарываются и проводят там большую часть времени. Тем самым эта рыба приспособлена к неблагоприятным условиям, будь то засуха или сильные морозы.

Так как карась - рыба всеядная, то и рацион у них очень широкий. Молодые особи питаются различными микроорганизмами - это могут быть личинки водных насекомых, дафнии, мелкие зелёные водоросли. Взрослые караси добывают себе пищу на дне: роют носом ил, выставив наружу хвост. Они едят мелких червячков, корни и стебли водных растений, водоросли, ряску.

Главную роль в размножении карася играет климат и погода. С наступлением тепла, когда вода немного прогревается, в конце мая рыба начинает нереститься, а сам процесс заканчивается в июле. Выметанная самками икра имеет светло-жёлтый цвет и оседает на водную растительность. Мальки вылупятся не из всех икринок, так как её поедают некоторые виды рыб, лягушки, жуки и прочие водные насекомые.

Рыбаки, чтобы поймать карася на удочку или спиннинг, используют различные приманки. Самыми распространёнными считаются черви, мотыль и хлебные катыши. В различных водоёмах эта рыба ловится по-разному. В одном ловля возможна только утром, из другого водоёма клюёт исключительно вечером. Манера поведения у этих рыб очень разная, поэтому такая рыбалка - занятие очень сложное и интересное.

Употребление в пищу приготовленного блюда из карася считается очень полезным, так как в нём содержится много кальция, белка, минералов, микроэлементов и аминокислот, которые так важны для роста и развития детского организма.

Окунь

Окунь относится к семейству окуневых. Тело рыбы имеет продолговатую форму. На спине у окуня 2 плавника. При этом верхний спинной плавник оканчивается острыми шипами. Второй плавник на спине мягкий. Окраска окуня неоднородная: брюшко имеет белый цвет, а спина окрашена в типичный темно-зеленый цвет. Плавники, расположенные на брюшке, колючие и имеют ярко-красную окраску. А вот на спине плавники голубого цвета, с характерным пятнышком на конце. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей.

Окуни - рыбы средних размеров. В длину речные окуни могут достигать 40–45 см. А их максимальный вес-2 кг. В среднем такая рыба живет от 14–17 лет.

Обитают они обычно в пресноводных реках с тихим течением или озерах. Чаще всего окуни живут около поросших кустов или водорослей. А также они любят различные застройки (мосты, сваи). Окуни редко выплывают на мелководье. Их не встретить в реках с песчаным дном. В обычной жизни окуни не плавают по одиночке, наоборот, их можно встретить только небольшими стайками.

Окунь распространен по всему миру. По последним данным, он живет в реках и водоемах в 51 стране мира.

Эти рыбы весьма неразборчивы в еде. Окуни относятся к хищным рыбам. Они охотятся за рыбками более мелких размеров. Например, частым обедом для них становится такие рыбки, как колюшка и бычки. Также в их рацион могут входить различные моллюски, ракообразные, икра других рыб.

Размножаться окуни начинают в возрасте 2–3 лет. При повышении температуры до 7-20 градусов, рыбы собираются большими стаями и плывут к месту нереста. Обычно размножение происходит в конце марта. Нерест проходит в местах со слабым течением воды либо на мелководьях. В среднем самка окуня откладывает до 800 тысяч икринок. Самое интересное, что во время процесса размножения число самцов 2–4 раза больше, чем самок.

Мясо окуня очень вкусное и полезное. В нем содержатся различные витамины, полезные жиры и белки. Единственной проблемой при приготовлении являются острые плавники и плотная чешуя.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (26 оценок)
Еще материалы по теме: