Чай - полезный напиток (доклад для 3 класса)
Класс: 
Чай - полезный напиток (доклад для 3 класса)

История чая насчитывает пять тысяч лет. Он появился в Китае и сначала использовался как лечебное средство, а затем стал традиционным национальным напитком. В Россию чай впервые попал в семнадцатом веке. С тех пор чай стал неотъемлемой частью любого застолья. И каждый человек, просыпаясь утром, обязательно выпивает чашку этого ароматного напитка.

Чай представляет собой настой, приготовленный из листьев чайного куста, или как иногда называют дерева. Это очень ветвистое и вечнозеленое растение высотой от полутора до трех метров. Для производства высших сортов чая используют самые верхние, только что распустившиеся, молодые побеги, в которых много дубильных веществ. Именно они и придают чаю терпкость и аромат.

Черный чай

Польза. Это тонизирующий напиток, который благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает работу почек и сердца, также стимулирует мозговое кровообращение. Он прекрасно уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта.

Вред. От чрезмерного употребления возникает повышенная возбудимость, что вызывает учащенное сердцебиение и головные боли. Выпивать три – четыре чашки чая достаточно, чтобы чувствовать себя нормально весь день.

Зеленый чай

Польза. Этот чай тоже оказывает благоприятное воздействие. Кроме того, он способен разжижать кровь, делая ее более текучей, что способствует нормальной работе сердца. Исследования показали, что зеленые сорта чая способны снизить уровень холестерина. Может использоваться как мочегонное средство при почечных заболеваниях и для снижения отечности. Часто женщины включают его в рацион питания для похудения.

Вред. Этот чай противопоказан при повышенной возбудимости и бессоннице. Чрезмерное употребление вызывает изменение в печени и почках.

Чайные напитки

На полках магазинов можно встретить чай каркаде, чай мате или чай ройбуш. Эти напитки не имеют ничего общего с настоящим чаем, который изготавливают их листьев чайного дерева. Чай каркаде делают из цветов суданской розы.

Он имеет кисловатый вкус и насыщенный красный цвет. Чай мате – это экзотический продукт. Каждый день употреблять нельзя. Его изготавливают из листьев парагвайского дуба. Имеет вкус разбавленного кофе. Чай ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника.

Ароматизированный чай

Чай, в котором присутствует ароматизатор, производят из чаев низких сортов. В таком чае нет полезных для здоровья веществ. Зато он имеет ярко выраженный запах малины, клубники, лимона и так далее. Ароматизатором является одно из химических веществ.

Не рекомендуется пить горячий или вчерашний чай. Горячий обжигает слизистую оболочку рта и не дает полноценно почувствовать вкус и аромат. Нормальная температура чая должна быть около 55 – 60 градусов. Вчерашний чай теряет витамины, а из-за содержания полезных веществ становится просто идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Любой чай является напитком долголетия, если его правильно употреблять и не превышать дневной дозы.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (9 оценок)