Белый носорог. Красная книга (доклад, 4 класс)
Класс: 
Белый носорог. Красная книга (доклад, 4 класс)

Белый носорог – крупнейший из всех видов себе подобных на планете. Он занимает вторую строчку в рейтинге самых крупных сухопутных животных после слона. Его масса может превышать 400 киллограммов, а тело в длину превышает метр! Также у каждого белого носорога на морде есть два больших рога, длина переднего из них обычно колеблется от 50 до 70 сантиметров.

Интересная история связана с названием этого животного. Ведь белый носорог вовсе не белого цвета, а чуть светлее чёрного. Весь секрет в том, что местные жители называли такой вид насорога - "вийде", а ученые из америки и европы, приехавшие в Африку думали, что слышат английское слово "вайт", что означает "белый". Отсюда и произошло такое название.

Белые носороги в основном питаются мелкой растительностью, в качестве исключения могут съесть кустарник, но только в случае крайней необходимости.

Зачастую белые носороги живут небольшими стадами, в которых большую часть составляют самки. Самцы этого вида достаточно жестокие, между особями частенько происходят распри, которые могут закончиться дракой и даже трагичным концом для одного из них.

Выделяют два вида белого носорога: северный и южный. Первые обитают в регионе, который располагается в центральной части Африки. Вторые живут практически в самой южной части Африке. Положение северного белого носорога в настоящее время критично. Африканцы особо не ценили животное как вид, и многие особи просто-напросто погибли от рук человека. В настоящее время осталось менее пяти представителей северного белого носорога, и все они находятся в зоопарке Кении. Учёные пытаются восстановить вид, но, скорее всего, скоро будет официально объявлено об его исчезновении. У их южных собратьев всё намного лучше, им вымирание не грозит. Отличие в видах заключается лишь в их размерах: северный белый носорог несколько больше, чем южный.

В итоге, из-за деятельности человека на грани вымирания стоит очень ценный вид северного белого носорога, поэтому людям нужно внимательнее оберегать второй по величине вид сухопутных млекопитающих на Земле.

Оцените доклад: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (39 оценок)
Еще материалы по теме: