Описание картины Остроухова "Золотая осень" (2 класс)
Класс: 

Русская осень - поистине золотое время года. Золотое, не в смысле роста чьих-либо доходов, или какой-нибудь особенной исключительности, а в смысле золотого цвета осенней листвы. Поэтому Осень на картине Остроухова  - действительно золотая.  На этой картине изображена самая середина осени - октябрь, пора, когда почти все деревья уже успели пожелтеть, но листва с них ещё не опала.

На картине мы видим небольшой участок парковой аллеи с узкой, кое-где поросшей травой, тропинкой и несколькими липовыми деревьями. Группа старых корявых лип на дальнем плане справа, как бы противостоит двум молодым и сильным деревьям слева. Отделённые от своих пожилых собратьев узкой тропой, молодые липы беззаботно растут в окружении юных клёнов, символизируя собой влюблённую пару, возможно - жениха и невесту на собственной свадьбе в окружении гостей. Крупные кленовые листья венчают молодоженов, обрамляя их своим роскошным золотым орнаментом.  Пасмурный колорит своей картины художник насквозь пропитал радостными оттенками яркого осеннего увядания, символизируя этим неизбежную бренность бытия. В воздухе чувствуется прохлада и сырость. Где то вдалеке слышится шум дождя,  листья на деревьях слегка дрожат и покачиваются, готовые вот-вот упасть на землю.

Здесь же неподалёку пара сорок уселась на тропинку, чтобы попить воды из лужи. Кажется, что они что-то живо обсуждают между собой, не обращая внимания на окружающее их золотое великолепие.

Еще материалы по теме: