Горькие продукты (список по окружающему миру, 2 класс)
Класс: 

Кажется, что горькое никак не может быть вкусным. Однако, даже некоторые горькие продукты считаются приятными на вкус деликатесами. Вот небольшой перечень продуктов с горьким вкусом:

  • Баклажан
  • Темный шоколад
  • Кофе
  • Грейпфрут
  • Пиво
  • Чай
  • Горчица
  • Редис

 

Баклажан

А вы знаете, что баклажан имеет выраженный горький вкус и только правильное приготовление делает его вкусным и полезным овощным блюдом? Обычно хозяйки замачивают порезанный баклажан в подсоленной воде перед приготовлением. Горечь из овоща выходит, а польза и питательная ценность остается! Profit!

Темный шоколад

Все знают что такое шоколад. И почти все любят его. Он такой ароматный… сладкий… шоколадный… СТОП! Мы же говорим о горьких продуктах! А дело в том, что некоторые сорта шоколада содержат мало сахара и жира. Они имеют насыщенный шоколадный вкус и почти не вредят фигуре. Зато такой десерт поднимает настроение. Прелесть еще и в том, что такого шоколада много не съешь, а значит, точно не потолстеешь!

Кофе

Кофе – очень своеобразный напиток. Он горький и непрозрачный и даже значительная порция сахара и молока не перебивает у кофе эту характерную горчинку. Тем не менее. Взрослые люди любят кофе, а некоторые даже пьют чрезмерное количество этого напитка. А между тем, несколько чашек крепкого кофе способны нанести вред здоровью и даже довести до обморока. Все дело в том, что кофе очень бодрит. Бодрость – это, конечно, хорошо, но, в меру. Иначе случаются неприятности.

Грейпфрут

Грейпфрут похож на большой апельсин, но немного отличается цветом кожуры. Мякоть грейпфрута часто бывает красноватой, а вкус – горьким. Это не пугает сторонников здорового питания, ведь грейпфрут – кладезь витаминов и особенно полезен тем, кто хочет похудеть. Кстати, если хорошенько очистить дольки грейпфрута от кожуры и белых мягких прожилок – то он уже не будет казаться столь горьким.

Пиво

Пиво – однозначно напиток для взрослых. Но стоит упомянуть его в этом списке, ведь оно ОЧЕНЬ горькое. Вкус формируется растительным сырьем из которого варят напиток и от этого горчинка может быть сильнее или слабее. Некоторые виды пива даже разбавляют фруктовыми вкусовыми добавками, но оно, в любом случае, остается горьким алкогольным напитком.

Чай

Слабый чай с сахаром совсем не горчит, а вот если положить в чашку заварки побольше и настоять ее с кипятком подольше – тут становится очевидно – заваренный чайный лист может конкурировать по горечи с кофе. Только зачем такие эксперименты, ведь очень крепкий чай не только невкусный, но и опасен так же как слишком крепкий кофе.

Горчица

Горчица – одновременно острая и горькая приправа. Ее добавляют в блюда для пикантности и аромата. Главное тут не переборщить, ведь горчица очень жжет язык и горло.

Редис

Редис бывает разных сортов, которые отличаются по форме и цвету. Несмотря на горький вкус, салат с редисом и подсолнечным маслом – приятное и полезное блюдо с которого вполне можно начать обед, ведь известно, что горчинка в продуктах усиливает аппетит.

Еще материалы по теме: